Тоомас Сильдам: без обсуждения финансовых вопросов новое правительство сто дней не выдержит ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Президент Керсти Кальюлайд утвердила новое правительство Юри Ратаса в должности.
Президент Керсти Кальюлайд утвердила новое правительство Юри Ратаса в должности. Автор: Сийм Лыви/ERR

Теперь можно сказать: наконец-то решено. Министры второго правительства Юри Ратаса получили одобрение президента, и после присяги 29 апреля Эстонией начнет управлять коалиция Центристской партии, "Отечества" и EKRE.

В оппозиции останется победитель выборов – Партия реформ и упустившая третье место в парламенте Социал-демократическая партия.

Соотношение сил 56-45 в парламенте сулит новой коалиции уверенность, по крайней мере, сначала.

Президент Кальюлайд пожелала второму правительству Ратаса не сто дней без критики, этого все равно не будет, а сто дней без ненависти.

На этом фоне кажется, что глава государства примирилась с тем, что не сможет сформировать состав правительства по партиям и персоналиям. Да и не было понятно, хотелось ли Кальюлайд этого, потому что все кандидаты в министры были одобрены несмотря на свои прошлые слова и поступки. И можно ли различать слова и поступки, ведь слово политика и есть его поступок, будь он членом Раквереского горсобрания или депутатом парламента, кандидатом в министры или министром.

Пожелание новому правительству ста дней без ненависти звучит уместно. Президент не назвала ни одну партию, но все и так знают, о ком речь. Председатель EKRE, будущий министр внутренних дел Март Хельме недавно признался, что национал-консерваторам трудно превратиться из оппозиционной партии в правящую.

Но теперь им придется это сделать, так как они призваны к власти. Это решение Ратаса разделило Эстонию на две части. Около 461 000 избирателей, отдавших свой голос за реформистов или центристов, соцдемов или отечественников, зеленых, партию "Эстония 200" или "Богатство жизни", сейчас смотрят на премьер-министра Ратаса и думают: то, что происходит сейчас, смягчит озлобленность или, наоборот, взорвет возникший сгусток ненависти?

При мыслях о последнем месяце и последних годах сто дней без ненависти кажутся долгим сроком. И тяжелым периодом, потому что он охватит выборы в Европейский парламент в конце мая. Если второе правительство Ратаса, новая коалиция, с этим справится, то, может быть, оно действительно задержится в Доме Стенбока.

Но что себе не может позволить это правительство, так это сто дней без денег. Неясное коалиционное соглашение без конкретных обещаний придется сделать более определенным, а это возможно лишь при обсуждении государственной бюджетной стратегии и принятии финансовых решений.

Внеплановое повышение пенсий, детские дотации, расширение шоссе – деньги нужны на многие требующие расходов обещания.

Безденежье часто становится причиной злости. Посмотрим, что будет с правящими партиями.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: