Организатор языкового кафе в Силламяэ: не надо пугать людей Языковой инспекцией ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Языковое кафе
Языковое кафе Автор: Фото: ERR

Открывшая осенью 2016 года языковое кафе в Силламяэ Анна-Ольга Луга отмечает, что в регионе растет интерес к изучению эстонского языка. Несмотря на то, что государство помощь проекту не оказывает, в Силламяэ на встречи с местными жителями с удовольствием приезжают эстонцы из разных городов страны.

"Эстонцы очень живо откликаются на приглашения. Они ведь тоже видят, где что-то идет для "галочки", а где - для общей пользы. Недавно из Хаапсалу обратилась ко мне женщина с предложением помочь в одной из встреч в кафе. Эстонцы приезжают на встречи из Таллинна, Тарту и других мест, чтобы мне помочь. Этому способствовал эфир на Vikerraadio, я тогда просила откликнуться всех, кто готов поддержать в реализации идеи живого общения на эстонском языке в Силламяэ. И отклик пришел", - рассказала Луга в интервью "Силламяэскому вестнику".

По ее словам, до сих пор в эстонских СМИ было много негатива в адрес Ида-Вирумаа.

"Мол, русскоязычные здесь - другое племя, живущее в своей резервации, что у людей здесь все эстонское (язык тоже) воспринимается в штыки. Это такая неправда! В эстонской прессе этот штамп меня очень задевает. И не надо пугать людей Языковой инспекцией! Надо помогать их интересу к эстонскому языку. Скажем, человек с бумажными делами на эстонском справляется, а в разговоре может стушеваться. Нет в Нарве, Силламяэ, Кохтла-Ярве постоянной обыденной языковой практики, значит, будем встречаться в кафе ради интересных собеседников и возможности перебороть "языковой барьер". Кстати, сейчас много вариантов обучения эстонскому языку, а ведь было время, когда в Ида-Вирумаа их вообще не было. И винить за незнание языка людей среднего возраста я бы не взялась", - добавила Анна-Ольга Луга.

Языковое кафе в Силламяэ работает в стенах местной библиотеки. Расписание встреч можно узнать по адресу slib.ee.  

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: