Вторая по размеру колония императорских пингвинов погибла в Антарктиде из-за ломающегося льда ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Императорские пингвины.
Императорские пингвины. Автор: Michael Van Woert, NOAA NESDIS, ORA/Wikipedia

Вторая по размеру в мире колония императорских пингвинов в море Уэдделла в Антарктиде столкнулась три года подряд с катастрофической гибелью потомства из-за ломающегося льда и фактически прекратила свое существование.

По данным, полученным со спутниковых снимков, в колонии погибли практически все птенцы, родившиеся в период 2016-2018 годов, сообщило в четверг Британское антарктическое управление.

В колонии императорских пингвинов в бывшем заливе Халли-Бей в море Уэдделла обычно выводили потомство 25 000 пар пингвинов. Ученые обнаружили, что в 2016 году из-за необычно теплой и штормовой погоды морской лед разломился именно в том месте, где пингвины выводили потомство, и почти все птенцы погибли. То же самое повторилось в два следующих года.

Британское антарктическое управление пришло к выводу, что колония практически исчезла. "Мы отслеживали популяцию в этой и других колониях последние десять лет, используя спутниковые снимки с очень высоким разрешением. Эти снимки четко показывают катастрофическую гибель потомства в этом месте последние три года", - сказал специалист по удаленному мониторингу Питер Фретвелл.

Спутниковые снимки колонии пингвинов в 2015 и 2018 годах. Автор: AP/Scanpix

В управлении отметили, что одна из находящихся поблизости колоний существенно увеличилась в размерах. Это может означать, что пингвины из Халли-Бей перебрались в более безопасное место.

Однозначную связь между ломающимся льдом и изменением климата установить невозможно. "Однако полная гибель потомства в этой колонии раньше никогда не случалась", - сказал Фретвелл.

Императорский пингвин - самый крупный и тяжелый из современных видов семейства пингвиновых, оказавшийся в уязвимом положении из-за изменений климата. По некоторым прогнозам, численность их популяции сократится к концу этого века на две трети.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: AFP/BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: