Вечная мерзлота в Арктике начала таять на 70 лет раньше, чем предсказывали модели климатологов ({{commentsTotal}})

Тающая вечная мерзлота в канадской Арктике.
Тающая вечная мерзлота в канадской Арктике. Автор: Reuters/Scanpix

Ученых Аляскинского университета в Фэрбенксе поразила скорость таяния вечной мерзлоты в канадской Арктике, которое происходит на 70 лет раньше, чем предсказывали их модели.

"Мы увидели нечто невероятное. Это указание на то, что климат сейчас теплее, чем в любое время за последние 5000 лет или даже более долгий период", - сказал агентству Reuters профессор геофизики Аляскинского университета в Фэрбенксе Владимир Романовский.

По его словам, несколько теплых летних сезонов удивительно быстро дестабилизировали верхние слои гигантских блоков подземного льда, которые оставались замороженными на протяжении тысячелетий.

Анализ данных, собранных учеными во время экспедиции в Арктику в 2016 году, был опубликован 10 июня в журнале Geophysical Research Letters.

Романовский и его коллеги сообщили, что открывшийся им тогда ландшафт изменился до неузнаваемости за десять лет, прошедших с предыдущего посещения: бесконечная гладь превратилась в череду небольших холмов и прудов, известную как термокарст - просадки земной поверхности, образующиеся при протаивании льдистых мерзлых пород и вытаивании подземного льда. Растительность, некогда редкая, стала быстро распространяться благодаря защите от ветра, которую дает холмистый ландшафт.

По мнению ученых, это свидетельствует о том, что климат меняется намного быстрее, чем предполагали ранее. "Это канарейка в угольной шахте, - сказала соавтор исследования Луиза Фаркухарсон. - Весьма вероятно, что этот феномен воздействует на намного более обширный регион".

Ученых заботит стабильность вечной мерзлоты, потому что подземный лед может удерживать очень большое количество парниковых газов, которые при его таянии попадут в атмосферу. В свою очередь, это еще больше ускорит рост температуры на планете, который грозит разрушительными последствия для южных регионов мира и может поставить под сомнение жизнеспособность промышленной цивилизации в северном полушарии.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: