Исследование: через 30 лет климат в Таллинне будет, как в Братиславе ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Братислава.
Братислава. Автор: Hans Permana/(CC BY-NC 2.0)

Из-за глобального потепления средняя температура воздуха в Таллинне к 2050 году может стать, как в Братиславе, находящейся на 1300 километров южнее эстонской столицы.

Об этом говорится в исследовании Высшей технической школы Цюриха, результаты которого в четверг, 11 июля, опубликованы в американском научном издании Plos One.

Почти все крупные города мира к 2050 году столкнутся с резким потеплением. В северном полушарии климат будет похож на территории, которые лежат на 1000 км южнее, передает dw.com.

В европейских городах температура летом будет выше на 3,5 градуса, зимой - выше на 4,7 градуса. В частности, климатические условия в Таллинне будут такими, какие сейчас фиксируются в Братиславе, в Лондоне - как в Мадриде, а в Мадриде - как в марокканском Марракеше.

Исследователи прибегли к относительно оптимистичной оценке глобального повышения температуры из-за изменения климата. Для своих расчетов они предположили, что средние температуры увеличиваются на 1,4 градуса. При этом Парижское соглашение по климату 2015 года предусматривает ограничение повышения температуры не более чем на два градуса в сравнении с доиндустриальной эпохой.

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: