"Инсайт": государство бессильно в борьбе с организаторами незаконных свалок ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Мусор, особенно строительный, - настоящая золотая жила для нахальных бизнесменов, которые зарабатывают на незаконных свалках сотни тысяч евро и при этом остаются совершенно безнаказанными. О проблеме известно не первый год, но государство пасует.

Одна из причин возникновения незаконных свалок - строительный бум, передает выходящая на телеканале ETV+ программа журналистских расследований "Инсайт".

Утилизация отходов стоит приличных денег. И нашлись те, кто придумал, как на этом заработать через простую, но остроумную схему.

"Арендовать участок и очень быстро захламить его отходами", - говорит член правления Ragn-Sells Райн Вяэна.

"При относительно незначительных расходах, не имея практически ничего - ни техники, ни средств, можно создать предприятие и считать себя компетентной мусорной фирмой", - добавляет руководитель бюро Инспекции по охране окружающей среды Неэме Касс.

"Никто же в этом бизнесе не рассчитывает, что они на самом деле станут сортировать отходы. И в какой-то момент мусорную кучу просто бросают", - отмечает Вяэна.

А если нет нужды сортировать и утилизировать отходы, то дельцы могут заманивать клиентов низкими ценами.

"На 20-30% ниже рыночной цены - это очевидный тревожный сигнал", - комментирует Вяэна.

В итоге образовываются огромные кучи мусора, а прибыль дельцов, если речь идет о десяти тысячах тоннах, достигает сотни тысяч евро.

"Это в том числе и незаконная прибыль, эти лица с нее не платят налогов", - утверждает Касс.

Крупные и добросовестные игроки мусорного бизнеса уверены, что эти схемы проворачивают одни и те же люди. Они достаточно умны и знают, как похоронить проблемное предприятие таким образом, чтобы избежать всяческой ответственности.

"На самом деле крайне сложно выявить этих лиц, - говорит Касс. - К сожалению, они почти ничем не рискуют. И по большой части мы больше занимаемся последствиями".

Сложные схемы Михаила

Один из последних красноречивых примеров работоспособности подобных схем - незаконная свалка на улице Бетоони в Таллинне.

О ней "Инсайт" узнал благодаря звонку некого Михаила, который представился простым трактористом. Михаил утверждал, что он и собственник участка пострадали от действий мошенников.

Якобы Инспекция по охране окружающей среды напала на ложный след, терроризируя как собственника земли, так и Михаила. И якобы инспекторы хотели его арестовать.

Голос Михаила показался "Инсайту" знакомым. После простой проверки оказалось, что звонил Михаил Вомм, он же Бойко. Персонаж, который известен по махинациям в квартирных товариществах и гаражных кооперативах. В послужном списке Михаила несколько судимостей и проступков. В том числе угроза расправы при помощи ножа и пистолета. (В сюжете еще упоминается "езда в нетрезвом виде", но такого правонарушения Михаил не совершал. Автор сюжета допустил ошибку и приносит свои извинения).

"Он даже вызвал полицию. Делал безосновательные и непроверенные заявления в адрес нашего сотрудника", - говорит Касс из Инспекции по охране окружающей среды.

Полиция действительно приехала на место незаконной свалки, но не зафиксировала никаких нарушений. И у инспекции возник свой закономерный вопрос.

"Возникает вопрос, а что вообще Михаил Бойко делает на той территории, на каком основании он там находится?" - вопрошает Касс.

Дело в том, что несколько лет назад именно Михаил учредил фирму N&B Sorteerimiskeskus, которая, собственно и принимала отходы, с очевидными нарушениями, по адресу Бетоони, 2с.

Участок принадлежит литовцу. Михаил заключил с ним договор аренды, а затем обратился в Департамент окружающей среды. Фирме Михаила разрешили оперировать лишь небольшими объемами.

Однако в прошлом году выяснилось, что на площадку выгрузили куда больше отходов.

Михаил утверждает, что его совесть чиста, поскольку отходы выгружали другие фирмы, и он как будто не при чем.

"Вот ты проводишь большую свадьбу. Вместо 450 гостей приходит 15 000 человек, ты поймешь, что гостей пришло чуточку больше или нет?" - проводит аналогии Вяэна.

"Очевидно, это серьезное нарушение. Допустимые объемы превышены многократно", - говорит Силлаберг.

Всего за три месяца пустая площадка превратилась в огромную кучу размером с двухэтажный дом.

По данным Налогово-таможенного департамента, оборот компании в эти месяцы составил 123 000 евро. Специалисты в этим суммы не верят. Даже с учетом цен, которые значительно ниже рыночных, оборот или прибыль должна была составить около 500 тысяч евро или даже больше.

Формально Михаил как будто бы ни при чем, поскольку еще задолго до начала большой мусорной операции он якобы продал фирму 18-летнему Артему Зобинцеву. А в то время, как на площадку начали свозить мусор, она еще раз поменяла владельца.

"Собственники так много раз менялись, что их сложно достать. Собственности у фирмы нет. Так что исполнительное производство не даст ровным счетом ничего", - констатирует Касс.

Новая фирма Михаила

Последним членом правления предприятия и ее владельцем стал латыш Айгарс Дзенис. Кстати, именно на это имя "похоронили" две фирмы, которые связаны с дважды антигероем "Инсайта" Светланой Харьякс.

Ранее передача рассказывала о сомнительных махинациях Светланы в квартирных товариществах Кохтла-Ярве и том, как прикидываясь юристом, Харьякс обманула многих пожилых людей на тысячи евро. Достаточно странно, не так ли?

Тем более, что два независимых источника подтверждают, что Михаил находился на участке как во время выгрузки мусора, так и после.

"Михаил Бойко сам утверждает, что он выполняет предписания Спасательного департамента, проделывает проходы в мусоре", - говорит Касс.

Однако это предписание департамент выдвинул в конце прошлого года, лишь после того, как в июне на незаконной свалке разгорелся пожар. Ему присвоили одну из наивысших категорий сложности.

"В самый напряженный момент на месте работали шесть профессиональных и две добровольческие бригады, восемь машин плюс полиция и скорая", - информирует пресс-секретарь Спасательного департамента Яне Гридасов.

И спустя месяц после этого события Михаил зарегистрировал новую мусорную фирму - V-sort OÜ.

 "V-sort OÜ не добилась разрешения, поскольку мы не получили ответа на запрос о дополнительных данных: не было договора об аренде и плана складирования горючих отходов", - комментирует Силлаберг.

Тем не менее на странице предприятия Tellikonteiner.ee рекламируются всевозможные услуги по вывозу мусора.

"У них есть право лишь перевозить отходы, но не складировать их. Но да, куда и кому на самом деле они выгружают отходы, выяснится в ходе производства", - отмечает Касс.

И что характерно, на странице указана все та же площадка - Бетоони, 2с. А на самой площадке стоит контейнер с указанием номера телефона Михаила.

Один из таких случаев инспекторы по косвенным признакам зафиксировали буквально на прошлой неделе. Однако поделать с этим ничего не могут.

"У нас нет такой возможности и, даже, кажется, такого права вести круглосуточное наблюдение и смотреть, что там происходит", - говорит Касс.

Собственнику грозит штраф

На площадке Бетоони, 2с лежит от 10 до 15 тысячи тонн мусора. Что же с ним станет?

"Там могут быть опасные химикаты и все что угодно. Но по какой-то причине государство не видит в выгрузке такого объема отходов угрозы загрязнения", - возмущается Касс.

А пока прокуратура не спешит возбуждать уголовное дело, инспекция только и может выписывать предписания. До канувшей в лету фирмы не достучаться. И в таких случаях у чиновников остается лишь один выход.

"Тогда спрашивают с собственника, который зачастую даже и не знает, что на его участке устроили такое свинство", - говорит Вяэна.

"Мы уже сделали предписание собственнику. Если он не уберет участок к августу, мы назначим штраф", - отмечает Касс.

Согласно оценкам, полная уборка территории обойдется в 700-800 тысяч евро. Таких денег у собственника нет, и он убежден, что у него нет выбора, кроме как просить о помощи Михаила. Такая вот ирония.  

Поэтому собственник все же надеется, что новое мусорное предприятие Михаила получит разрешение и сможет очистить площадку. Тем более, что теоретически это возможно. Однако это не обязательно приводит к желаемому результату, ведь были случаи, когда большие объемы мусора вывозились на государственную землю.

Например, инспекция обнаружила незаконную свалку в ангарах по адресу Силикаальцийди, 7. Предприятию Pakendihai OÜ, которая унаследовала горы мусора от фирмы Prügivedu Grupp OÜ, предписали их убрать. Департамент окружающей среды выдал разрешение. И в итоге горы мусора перекочевали из тех ангаров на соседний участок - на государственную землю. Предприятие Pakendihai, как и Prügivedu Grupp закономерно приказали долго жить. И теперь горы мусора должен убрать собственник - государство. Стоимость работ - миллион евро.

Еще одну незаконную свалку инспекция обнаружила прямо у себя под носом - в ангарах бывшего завода "Вольта". По этому адресу инспекция столкнулась с предприятиям Prügivedu.ee, которое уже попадалось на подобных случаях.

Кроме того, член правления Prügivedu.ee Тармо Тяэкер был связан с фирмой Prügivedu Grupp OÜ, которая захламила те самые ангары на улице Силикаальцийди. И он не скрывает, что его фирма выгружала мусор на площадку на улице Бетоони, 2с.

Рынок нуждается в регулировании

Один и тот же почерк, одинаковый результат и одно и то же имя. Похоже на системную деятельность. Однако доказать это невероятно сложно, потому что прокуратура уголовные дела, как правило, не возбуждает.

"В рамках производства о проступке тут по сути ничего невозможно достигнуть, это значительный недостаток законодательства", - подчеркивает Касс.

Все что может сделать инспекция - выписывать предписания и угрожать штрафами. Но штраф суммой 5500 евро вряд ли напугает махинаторов.

"Если посмотреть гипотетические обороты той площадки или на возможную прибыль - 750 тысяч евро, то я бы сказал, что 5500 - это слишком небольшая сумма за такое преступление", - комментирует Вяэна.

Могут ли спасти ситуацию большие штрафы? Вряд ли.

"Ты можешь арестовать их счета, однако там нечего брать, денег нет, со счетов выводят все, что можно вывести", - отмечает Касс.

Если в вопросе ужесточения наказаний мнения специалистов разнятся, они сходятся в одном: рынок нуждается в регулировании.

"Почему в бизнесе с такими рисками не применяют залог? Ведь можно же, - вопрошает Вяэна. - Разве не настало время исправить ситуацию, чтобы наконец выдворить серых игроков с рынка?"

"Инсайт" не может точно сказать, кто стоит за свалкой на улице Бетоони. Возможно, Михаил Вомм правда не при чем. Но мы также не можем утверждать, что это дело рук Тармо Тяэкера. Однако факт остается фактом, настоящие организаторы грязного бизнеса действуют совершенно безнаказанно.

Нахальные и изворотливые дельцы продолжают свой грязный бизнес, зарабатывают сотни тысяч евро и чувствуют себя в целом прекрасно. Зачастую разгребать последствия приходится государству, что чревато многомиллионными убытками, которые оплачиваются из кармана налогоплательщиков.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Инсайт"



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: