Кафе, рестораны и предприятия присоединились к акции "Не пей пластик" ({{commentsTotal}})

MTÜ JCI GO Koda дала в универмаге Stockmann старт экологической кампании «Ära joo plasti».
MTÜ JCI GO Koda дала в универмаге Stockmann старт экологической кампании «Ära joo plasti». Автор: Ардо Кальювеэ

В четверг, 1 августа, был дан старт экологической кампании "Ära joo plasti" ("Не пей пластик"), цель которой – повысить сознательность общества в части проблем, вызываемых одноразовыми пластиковыми товарами, и вдохновить людей на изменение потребительских привычек.

К участию в кампании "Не пей пластик" приглашаются все эстонские кафе, рестораны и предприятия, а также публичные учреждения, считающие тему экологии важной и желающие поддержать достижение целей кампании.

Директор универмага Stockmann, в котором была запущена акция, Марге Тюрнер привела пример того, каким может вклад отдельного предприятия.

"Мы добавили на расположенные в Stockmann водопроводные краны специальные насадки, позволяющие удобнее, быстрее и проще наполнять бутылки с водой. К кампании присоединился весь наш универмаг – например, любимые посетителями кафе, где вы можете смело попросить персонал наполнить вашу бутылку водой из-под крана. Это совершенно бесплатно", - рассказала Тюрнер.

К инициативе уже присоединилось множество предприятий, где можно бесплатно наполнить свою бутылку водой: например, ERGO Kindlustus, Caffeine, Pegasus, Rataskaevu 16 и Väike Rataskaevu, ÜLO и прочие. 

С 2015 года в мире образовалось 6,9 млн тонн пластиковых отходов. Примерно 9% этого объема поступило в переработку, 12% было сожжено, а 79% попало на свалки или в природу. Согласно прогнозам, к 2050 году практически все морские птицы на нашей планете будут есть наряду со своей обычной пищей еще и пластик. Если мы все вместе изменим свои потребительские привычки, количество пластиковых отходов в мире удастся уменьшить.

Главный организатор кампании - объединяющая активных и предприимчивых людей организация MTÜ JCI GO Koda. Кампанию также поддерживают Центр экологических инвестиций, Министерство окружающей среды, Öselbirch и многие другие.

Редактор: Дина Малова



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: