ФОТО: новое правительство Эстонии вступило в должность ({{commentsTotal}})

{{1556513760000 | amCalendar}}

В понедельник, 29 апреля, новое правительство Эстонии, сформированное Центристской партией, Isamaa и EKRE, принесло присягу перед Рийгикогу и вступило в должность. Первый день работы правительства был омрачен подозрениями в том, что один из членов нового кабинета в прошлом вел себя недостойно.

Подписание текста присяги, аплодисменты, церемониальные поклоны – премьер-министр Юри Ратас и члены и его нового кабинета один за другим приносили должностную присягу. Но внезапно, когда настала очередь назначенного на пост министра торговли и инфотехнологий Марти Куузика, произошло нечто неожиданное и в парламентском зале, пожалуй что, и невиданное.

Присутствовавшая на церемонии президент Керсти Кальюлайд демонстративно вышла из ложи и покинула зал. Буквально через минуту президент возвратилась на свое место. Таким образом она отреагировала на преданные в понедельник утром обвинения в адрес Марти Куузика. Ссылаясь на анонимные источники, сразу несколько изданий утверждают, что Куузик годами морально и физически терроризировал свою теперь уже бывшую жену.

"Если эти утверждения окажутся голословными, я готова первой извиниться перед министром Марти Куузиком. Сегодня, на основании имеющейся информации, у меня не было возможности повести себя по-другому", – пояснила свое решение президент Эстонии Керсти Кальюлайд.

Судя по словам президента, она рассчитывала обойтись без такого демарша.

"Я не делаю поспешных выводов, но думаю, что, зная о том, что твой однопартиец станет министром внутренних дел и что твои коллеги хотели бы отметить первый день работы нового правительства свободными от всяких сомнений и терзаний, возможно, (министру Куузику) было бы разумнее сказать – я вернусь на политическую арену после того, как смогу отстоять свою честь и достоинство", – добавила Кальюлайд.

Юри Ратас признает, что обсуждал обнародованную в прессе информацию с руководителями Консервативной народной партии и с самим Марти Куузиком.

"Он, глядя мне в глаза, сказал, что в его семье случаев насилия не было. Я запросил соответствующую информацию и у полиции, и в полицию ни одного заявления на сей счет не поступало", – сказал Юри Ратас.

Марти Куузик не видит оснований покидать министерский пост и обещает защитить свою репутацию при помощи судебных органов.

"Президент могла бы уважать право судебных органов признавать кого-то виновным. А эскалировать в моем случае какие-то журналистские выдумки. Я не могу уходить из правительства из-за вещей, в которых я не повинен", – отметил Марти Куузик.

Хотя на групповом снимке правительства все старались выглядеть радостными и воодушевленными, произошедшее, конечно, омрачило начало работы новой коалиции. На свое первое заседание правительство соберется 30 апреля.

В состав нового правительства от Центристской партии входят премьер-министр Юри Ратас, министр образования и науки Майлис Репс, министр экономики и инфраструктуры Таави Аас, министр по делам регионов Яак Ааб, министр социальных дел Танель Кийк. Партию Isamaa представляют министр обороны Юри Луйк, министр юстиции Райво Аэг, министр иностранных дел Урмас Рейнсалу, министр по делам народонаселения Рийна Солман и министр культуры Тынис Лукас. EKRE представляют министр внутренних дел Март Хельме, министр финансов Мартин Хельме, министр окружающей среды Рене Кокк, министр сельской жизни Март Ярвик и министр внешней торговли и инфотехнологий Марти Куузик.

 

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: