Эксперты "АК+": избрание Зеленского на отношения между Эстонией и Украиной серьезно не повлияет ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Эстонские эксперты по Украине прокомментировали избрание шоумена Владимира Зеленского президентом страны. По мнению специалистов, новому главе государства придется столкнуться с трудностями, но на плодотворное сотрудничество между Эстонией и Украиной они вряд ли повлияют.

Знатоки украинской политики заочно спорят, ждать ли после избрания Владимира Зеленского президентом стране, и так изнуряемой войной, периода новой политической и социально-экономической турбулентности, передает "Актуальная камера +".

"Безусловно, некоторые опасения есть, но пока система работает. Рада работает, которая является легитимным органом законодательной власти, хотя сейчас опять-таки команда Зеленского не исключает возможности попытаться ее распустить, что, конечно, внесет дополнительный элемент хаоса", - говорит профессор права Таллиннского технического университета Евген Цыбуленко, который после победы Зеленского покинул пост лидера Украинского землячества Эстонии.

"Я не считаю, что напрямую избрание Зеленского - это шаг к нестабильности. То, что мы сейчас наблюдаем - это отдельные пакости предыдущей администрации, активизировалась немножко и конкуренция существующих олигархических кланов", - отмечает декан факультета международных отношений "Евроакадемии" Леонид Карабешкин.

Цыбуленко: возможен грузинский сценарий

Но не стоит забывать о коварном восточном соседе, напоминает Цыбуленко. По его словам, кампания с наделением российскими паспортами жителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей напоминает известный грузинский сценарий, а значит война может разгореться с новой силой.

"Это ровно тот сценарий, который использовался и во время оккупации Грузии, то есть, когда сначала людям раздаются паспорта, а потом Россия вводит войска якобы для защиты российских граждан. То есть это отработанная система, и она не может не вызывать опасений. Что же касается наших западных партнеров, то пока они продолжают поддерживать Украину, я надеюсь, оно так и будет. Но если в Украине начнется дестабилизация, то они ничего сделать не смогут", - беспокоится Цыбуленко.

Главные проблемы Украины - коррупция и олигархи

На прямую и немедленную военную помощь от НАТО и Евросоюза Украина в такой ситуации рассчитывать не сможет. На интеграцию в эти структуры нужны годы. И начинать надо с хронической болезни украинского государства, которую так и не смог вылечить прежний президент.

"Это все-таки коррупция, из-за которой такая богатая страна, как Украина живет очень бедно, если сравнивать, скажем, с многими другими странами Восточной Европы", - подчеркивает член комиссии Рийгикогу по иностранным делам Марко Михкельсон.

"Вторая проблема - это структура украинской власти, украинского политикума, который в известной степени был, есть и остается олигархоцентричным. И политические партии в известной степени являются инструментом реализации интересов представителей крупного украинского бизнеса", - считает Карабешкин.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин уже пообещал Зеленскому, что сделает все от него зависящее, чтобы в переходный период за внешнюю политику можно было не волноваться. Но что это значит для Эстонии? Останется ли все по-старому или придется заново выстраивать дипломатические отношения?

Михкельсон не видит причин, почему что-то должно измениться в двухсторонних отношениях.

Теперик: и Эстонии есть чему поучиться у Украины

Эстония традиционно ведет по отношению к Украине прагматичную и дружелюбную политику. В свое время Эстония смогла с выгодой для себя договориться с Виктором Януковичем и правительством Николая Азарова. Тогда еще премьер-министр Андрус Ансип летал в Киев, чтобы похлопотать за эстонских бизнесменов. В своем поздравлении Зеленскому нынешний премьер Юри Ратас написал, что Эстония продолжит поддерживать реформы, суверенитет и территориальную целостность Украины.

Страны давно и успешно сотрудничают в сфере обороны. Опыт ведения боевых действий на востоке Украины изучает Кайтселийт, происходит обмен инструкторов между Силами обороны Эстонии и Вооруженными силами Украины.

Эстония помогает Киеву и в области военной медицины, а также в сфере коммуникаций и оборонных инфотехнологий. В перерасчете на душу населения Эстония оказывает Украине самую большую помощь в мире.

"Эстония также учится у своих украинских друзей и коллег, также как и наши украинские партнеры у нас. Тут надо подчеркнуть слово сотрудничество, на самом деле это взаимовыгодный и взаимообучающий процесс", - говорит член правления Международного центра обороны и безопасности  Дмитрий Теперик.

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: