После победы Зеленского Евген Цыбуленко покинул пост лидера Украинского землячества Эстонии ({{commentsTotal}})

Евген Цыбуленко с семьей.
Евген Цыбуленко с семьей. Автор: Владислава Снурникова/ERR

Профессор права, преподаватель TalTech Евген Цыбуленко сложил с себя полномочия председателя и члена правления Украинского землячества Эстонии, а также объявил и своем выходе из координационного совета Конгресса украинцев Эстонии.

Поводом для таких шагов стали результаты президентских выборов на Украине.

"И дело тут не в Зеленском и даже не в Порошенко, а в народе, который готов "вынести за скобки" свою страну ради "снижения коммунальных тарифов", точнее даже не снижения, а необоснованной иллюзии (теряя страну, теряешь все). У нас, украинцев, просто какой-то "счастливый дар" угробить любое самое перспективное начинание, любой самый перспективный шанс. И так было, увы, всегда, на протяжении всей истории. Если даже война с Россией, продолжающаяся уже шестой год (про всю многолетнюю историю я уже молчу), не смогла прочистить народу мозги, то, боюсь, это безнадежно", - написал Евген Цыбуленко в социальных сетях.

"Я могу защищать украинцев от России и Путина, да хоть от марсиан, рептилоидов и черта лысого, но я не могу защитить украинцев от самих себя. Это ровно тот самый случай, когда народ заслуживает своих правителей и своей судьбы. Только безумно стыдно за этих людей перед теми, кто погиб на Майдане и на фронте, пытаясь дать им свободу. Мне же уже даже не больно за этот выбор, а просто - омерзительно. Рабов в рай не пускают, да", - добавил один из лидеров украинской общины Эстонии.

По словам Цыбуленко, с учетом всего этого он не имеет морального права руководить Украинским землячеством Эстонии.

"Руководство организацией переходит к моему заместителю - госпоже Конык, которая имеет большой и успешный опыт этой работы", - отметил Цыбуленко.

"Евген уверяет, что принимал решение не руководствуясь эмоциями. Но я все же думаю, что это эмоциональное решение. Цыбуленко воспринял эти выборы близко к сердцу. Но такой его шаг повлияли и мировые процессы. Мы все были удивлены и тому факту, что президентом США избрали Дональда Трампа", - сказала корреспонденту rus.err.ee председатель Конгресса украинцев Эстонии Вира Конык.

Конык добавила, что время покажет, прав или нет был Цыбуленко, покидая пост председателя правления Украинского землячества Эстонии.

"Я не хочу давать оценку этому шагу, нам надо принять его решение. Но результаты выборов на Украине разочаровали не только Цыбуленко. Конечно, у Порошенко во время президентства было много ошибок, но мне кажется, что следовало дать ему шанс довести до конца все задуманное", - добавила Конык.

"Победа Зеленского была ожидаемой. Удивило лишь то, что его отрыв от Порошенко будет столь колоссальным. Хотя по украинским каналам все время нагнеталась ситуация, было много критики в адрес действующей власти. Это продолжалось в течение длительного времени. Возможно, что это сыграло ключевую роль в результатах выборов", - отметила Конык.

По ее словам, народу свойственно верить в лучшее.

"Люди думают, что придет новый президент и сразу все изменится. Но такого не бывает. К тому же Зеленский совсем не имеет политического опыта. Но люди все равно ждут мессию, надеясь, что коммунальные платежи снизятся, все станет дешево. Ожидания, конечно, завышенные. Но такое было и прежде", - заключила Конык.

Евген Цыбуленко занимал пост председателя Украинского землячества Эстонии с 2017 года. Конык является членом правления этой организации.

Во втором туре выборов президента Украины за Владимира Зеленского проголосовали 73% избирателей, а за действующего главу государства Петра Порошенко - 24,5%.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: