Меэлис Кубитс: у Зеленского есть пять месяцев на борьбу с коррупцией ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

В интервью "Актуальной камере" эксперт по связям с общественностью и культурной дипломатии Меэлис Кубитс объяснил успех Владимира Зеленского грамотным использованием административного ресурса. По его мнению, в стране необходимо провести судебную реформу, а в таком случае у команды Зеленского не останется других вариантов, как атаковать окружение Петра Порошенко.

- Недавно в Таллинне можно было заплатить 50 евро и пойти посмеяться над шутками Владимира Зеленского, а теперь он избранный президент и верховный главнокомандующий страны с населением в 50 миллионов человек. В чем, на ваш взгляд, секрет феноменального результата Зеленского?

- Во-первых, хотел бы поблагодарить украинские власти за честные и прозрачные выборы и поздравить весь народ с этим результатом. Неважно, кто стал президентом, важно, что эти выборы были честными.

Феномен Зеленского заключается в следующем. Он – первый, кто использовал свой административный ресурс против нынешней власти. Обычно власть играет в некой серой зоне, а здесь популярный человек использует свой админресурс, свою крайне высокую популярность. 

- Итоговый счет 73% против 24% у действующего президента Петра Порошенко. Причем, на востоке и на юге разрыв громадный, например, в Одесской области за Зеленского проголосовали почти 90% избирателей. Понятно, что такой результат – это выражение недоверия действующему лидеру и своеобразный карт-бланш новому. С вашей точки зрения, на что этот карт-бланш выдан и как его будет использовать команда нового президента?

- Украинский народ надеется, что этот карт-бланш будет максимально реализован. Но здесь может иметь место определенное столкновение. Народ ожидает снижения тарифов, а перед этим надо провести очень жесткие судебные и экономические реформы. Я очень надеюсь, что новой команде это удастся. Потому что у Зеленского не будет пяти лет, у него будет пять месяцев, и он должен взяться за работу сразу после инаугурации. 

- За несколько дней до второго тура Зеленский в ходе дебатов на стадионе заявил, что Петра Порошенко может ожидать встреча с прокурором. Как вам кажется, станем ли мы свидетелями крупного судебного процесса в отношении уходящего президента и его команды или стороны разойдутся с миром?

- Очень важно запустить судебную реформу. Если будет реформа, если будет переоформлена юридическая структура Украины, у них [команды Зеленского] нет других вариантов, кроме как атаковать окружение [Петра Порошенко] сразу и очень быстро. Президенты – другой вопрос. Возьмем, например, нового премьер-министра Армении Никола Пашиняна. [Атаки] на Сержа Саргсяна [бывший премьер-министр Армении] не было, но [экс-президент] Кочарян уже сидит.

- Есть ли у Владимира Зеленского или тех, кто за ним стоит, желание и возможности положить конец войне на востоке страны?

- Это желание есть у всех украинских политиков, потому что это бесконечный ад. Посмотрим, какие технологии они предложат для этого. Я очень рад, что лидеры Европы и США поздравили новую команду. Надеюсь, у нее что-то получится по-другому. Ясно, что будет выбран какой-то другой путь, нежели тот, которым шла предыдущая власть.

- Каким может быть этот путь?

- Трудно сказать. Зеленский много говорит об информационных технологиях. Почему бы этим словам не поверить? Ведь предвыборная кампания все доказала. 

- Какими могут быть отношения с Украиной в ближайшие пять лет?

- Думаю, что Европа в первую очередь ожидает реформ. Понятно, что война – это форс-мажор, и там решающим фактором все же станет третья сторона. Если будут реформы, если появятся новые руководители, такие как сам Зеленский, новое поколение реформаторов, то это тоже станет хорошим посылом для Европы. И даже не для правительств европейских стран, а для граждан. Ведь граждане ЕС солидарны с Украиной: вспомним о тех же санкциях. Я думаю, будет тот же самый путь. Мне не понравился стиль Порошенко, который во время кампании монополизировал европейскую и натовскую тематику, обещая, что в ближайшее время страна войдет в НАТО и ЕС. Это, конечно, был полный блеф, так быстро это не произойдет. Надеемся, что это сближение будет продолжаться. 

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: