Стоимость ремонта Таллиннского горхолла может превысить 100 млн евро ({{commentsTotal}})

Разрушающийся Горхолл.
Разрушающийся Горхолл. Автор: Прийт Мюрк/ERR

Сроки начала реконструкции Таллиннского горхолла, являвшегося более четырех десятилетий одним из символов эстонской столицы, до сих пор неизвестны. Вместе с тем стоимость работ может оказаться заметно выше заявленных ранее 80 млн евро.

По состоянию на 29 апреля Таллинн пока так и не получил ответа из Еврокомиссии о том, может ли государство принять участие в финансирование реконструкции горхолла, передают радионовости ERR.

Ранее планировалось, что город и государство в равных долях инвестируют в  реконструкцию горхолла, причем, каждая из сторон выделит на ремонт исторического здания по 40 миллионов евро. Однако, как выяснилось теперь, по прошествии времени эта сумма из-за удорожания ремонтных работ может значительно вырасти и составить более 100 миллионов евро.

"Мы по-прежнему ждем ответа со стороны Европейской комиссии, но параллельно самостоятельно занимаемся поиском инвесторов. Пока, к сожалению, бизнесменов, желающих привести горхолл в порядок за свои деньги нет", - рассказал вице-мэр Таллинна Андрей Новиков.

По его словам, если Еврокомиссия даст зеленый свет участию государства в проекте реконструкции объекта, то бюрократических причин, которые могут этому помешать, не будет. Но есть другая проблема - с момента подачи заявки предполагаемая стоимость работ заметно выросла. Если раньше речь шла о 80 млн евро, то теперь она составит не менее 100 млн евро.

"Но точная сумма выяснится при проведении тендера", - сказал Андрей Новиков.

Столичный Горхолл закрыт для посетителей с 2010 года, и монументальное здание постепенно приходит в упадок. В конце 2016 года было достигнуто соглашение между властями Таллинна и правительством, что реконструкция комплекса будет совместно профинансирована из столичного и государственного бюджетов. Однако впоследствии выяснилось, что на привлечение государственных денег требуется разрешение Брюсселя.

Если от Европейской комиссии придет отрицательный ответ, то реконструкция ляжет целиком на плечи города.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: