Аналитик Luminor Антон Скворцов: рынки ждут отчетов о прибылях ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Reuters/Scanpix

После чрезвычайно хорошего I квартала финансовые рынки пребывают в ожидании сезона объявления прибылей. И хотя аналитики понизили прогнозы роста прибылей, руководитель отдела развития инвестиционных консультаций Luminor в странах Балтии Антон Скворцов считает, что акции еждународных компаний в длительной перспективе имеют хороший потенциал для роста.

По словам Скворцова, первый квартал 2019 года оказался прямой противоположностью четвертого квартала и всего 2018 года: "Если в прошлом году на финансовых рынках практически не наблюдалось роста почти ни одного класс активов, то в I квартале этого года наоборот почти все крупные классы активов показали положительные результаты. Инвесторы, для которых  евро является базовой валютой, получили дополнительную прибавку из-за подорожания доллара США к евро на 1,8%".

Доходность по классам активов в 2019 году (евро). Автор: luminor

Для многих классов активов начало года стало лучшим за несколько лет, но даже на этом фоне выделяются цены на сырую нефть. Так, цены на сырую нефть WTI к концу I квартала поднялись на 30%, что является лучшее началом года за последние 10 лет. Основными факторами такого взлета были сокращение добычи нефти странами ОПЕК и санкции против Венесуэлы и Ирана. Однако значительную роль сыграл и общий оптимистичный настрой инвесторов, подтолкнувший товарно-сырьевые цены в целом вверх почти на 11% (на основе Thomson Reuters/CoreCommodity CRB индекса в евро).

В I квартале года исключительно хорошие результаты показали и мировые облигации. Так, к концу марта облигации развивающихся рынков поднялись почти на 10%. Близки к ним и результаты мировых высокодоходных облигаций – они предоставили инвесторам почти 8% дохода в I квартале 2019 года. Переход мировых центральных банков от политики ужесточения к политике ослабления вызвал снижение процентных ставок, в связи с чем мировые государственные облигации принесли инвесторам более 3,5% общего дохода всего за три месяца.

"Мировые рынки акций сделали резкий разворот по сравнению с прошлым годом. Это случилось благодаря более мягкой денежной политике и надежде на торговый договор между США и Китаем. Но при этом инвесторам предстоит испытание их оптимизма на прочность в связи с началом периода объявления прибылей", – отметил Скворцов.

Он отметил, что аналитики существенно скорректировали прогнозы роста прибылей в сторону понижения. С другой стороны более низкие прогнозы, повышают вероятность позитивных сюрпризов.

В то же время Скворцов заявляет, что важнее всего в данном периоде объявления прибылей уловить признаки перспектив их будущего роста. Ожидается, что к концу года рост прибыли предприятий как в США, так и в Европе заметно восстановится.

"В целом в краткосрочной перспективе на мировых финансовых рынках существует много рисков. Поэтому инвесторам стоит быть готовыми к повышенной волатильности. С другой стороны, умеренная инфляция, поддерживающая глобальная монетарная политика и сравнительно справедливые цены должны обеспечить мировым акциям хороший потенциал в длительной перспективе", – заявил Скворцов.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: