Всемирный банк понизил свой прогноз цен на нефть в 2019 году ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: pixabay.com

Всемирный банк заявил, что средняя цена на сырую нефть, по прогнозам, составит 66 долларов за баррель в 2019 году и 65 долларов за баррель в 2020 году. Октябрьский прогноз был пересмотрен в сторону понижения – обусловлено это тем, что перспективы роста мировой экономики в настоящее время выглядят менее оптимистично, чем ожидалось, а объемы нефтедобычи в США превзошли ожидания.

В апрельском выпуске доклада "Перспективы товарно-сырьевых рынков" Всемирный банк отмечает, что резкое падение цен на металлы во второй половине 2018 года, как ожидается, сменится в 2019 году их восстановлением. Стабилизация экономической активности в Китае после определенного спада в конце 2018 – начале 2019 года, а также дефицит предложения по ряду позиций добавляют динамизма этому процессу.

"Очевидно, что ценовой цикл для сырьевых товаров подошел к завершению, и это создает проблемы для экспортеров, но может открыть новые возможности для импортеров, – отметила Джейла Пазарбашиолу, вице-президент Всемирного банка по вопросам справедливого роста, финансов и институтов. – Экспортерам, возможно, придется диверсифицировать экономику, чтобы адаптироваться к пониженным темпам роста прибыли от продажи сырья, тогда как импортеры смогут воспользоваться снижением цен на сырье для наращивания инвестиций".

Цены на сельскохозяйственную продукцию, по прогнозам, снизятся в этом году на 2,6 процента, но в 2020 году вновь пойдут в рост из-за снижения объемов производства сельскохозяйственных культур и повышения цен на энергию и удобрения. Усиление напряженности в торговых отношениях, весьма вероятно, приведет к снижению цен, однако из-за более высоких, нежели ожидалось, затрат на электроэнергию цены могут вырасти больше, нежели прогнозировалось. 

"Большое влияние на динамику цен на сырьевые товары, в первую очередь, на нефть оказывают политические риски, – подчеркнул директор Группы изучения перспектив экономического развития Всемирного банка Айхан Косе. – На движениe цен на нефть могут существенно повлиять: решения Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и ее партнеров о продлении договоренностей о сокращении нефтедобычи, степень соблюдения недавних решений по санкциям против Ирана, и возможный пересмотр норм регулирования выбросов морских судов". 

Номинальный индекс цен. Автор: Всемирный банк

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: