Центрам тревоги не хватает диспетчеров ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В Центре тревоги Эстонии не хватает рабочих рук. Сейчас наблюдается острая нехватка диспетчеров, которые принимают звонки, поступающие на номер 112. Больше всего людей не хватает в Ида-Вирумаа. Для того, чтобы показать, как они работают и привлечь новых работников, Центры тревоги по всей Эстонии провели 30 апреля День открытых дверей.

Центр тревоги Эстонии принимает более миллиона звонков в год, и если сегодня днем в центре было достаточно тихо, то по выходным и в конце месяца количество звонков возрастает, передает "Актуальная камера".

"Это на самом деле очень интересная работа. Поначалу многие пугаются, но работа очень интересная. Надо принимать звонки, помогать людям. Мы первое звено, которое идет людям навстречу", - рассказала эксперт отдела планирования Центра тревоги Иоланта Вахерпуу.

От претендентов также ждут устойчивости к стрессовым ситуациям, приветствуется и жизненный опыт. В задачи диспетчера входит принять звонок и, при необходимости, отправить на место полицейский патруль, "скорую" или спасателей, но зачастую,диспетчер в процессе беседы разрешает ситуацию самостоятельно.

"У нас всего четыре центра - Таллиннский, где мы сейчас находимся, Восточный, Южный и Западный центры. Нехватка рабочей силы, в основном, в восточной части страны. Молодые люди, которые едут учиться в Таллинн, Тарту или Пярну, в итоге там и остаются, как правило, они не возвращаются к себе домой", - пояснила Иоланта Вахерпуу.

На работу может прийти каждый, в Центре тревоги работают люди от 20 до 75 лет, центры оборудованы для людей с особыми потребностями. Для того, чтобы попасть на работу, необходимо знание эстонского и русского языков. Будущим диспетчерам надо пройти 10-месячное обучение в Академии внутренней безопасности.

Надежда уже подала туда документы и надеется стать сотрудником Центра тревоги.

"Мне всегда хотелось помогать людям, по различным причинам я не могу стать спасателем или полицейским. Я считаю, что это тоже очень важная профессия, и надеюсь, что именно я смогу действительно кому-то помочь", - рассказала Надежда.

На данный момент в Центре тревоги есть 69 вакансий для будущих диспетчеров.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: