Асфальтовый завод в Ласнамяэ временно переедет в Южную Эстонию ({{commentsTotal}})

Жители Ласнамяэ жалуются на смрад от расположенного в карьере Вяо мобильного завода по производству асфальта.
Жители Ласнамяэ жалуются на смрад от расположенного в карьере Вяо мобильного завода по производству асфальта. Автор: ERR

Возобновивший после зимнего перерыва работу асфальтовый завод Verston Ehitus в Вяо, на неприятный запах с которого часто жалуются жители столичного района Ласнамяэ, в июне будет переведен в Южную Эстонию, но к осени, по всей видимости, снова вернется в окрестности Таллинна.

О переезде завода сообщил изданию Postimees директор Verston Ehituse Вейко Вескимяэ, по словам которого переезд произойдет к Иванову дню, а по возвращении осенью в Ласнамяэ на производстве будет использоваться новое и более чистое топливо.

"Мы перешли на другое топливо и увеличили высоту дымовой трубы, а также подготовились к переходу на не имеющие запаха газовые виды топлива", - сказал Вескимяэ.

На идущий с завода запах в Инспекцию окружающей среды поступило более 500 жалоб, но неоднократные проверки не выявили на заводе превышений допустимых норм по выбросам пахучих веществ.

Тем не менее, инспекция пришла к заключению, что завод нарушает условия действующего разрешения на загрязнение воздуха, поскольку выбросы угарного газа и окиси азота превышают установленную в разрешении норму в несколько раз. Впрочем, производящий асфальт для строящейся магистрали Рейди теэ завод нарушает лишь условия выданного ему разрешения, а не абсолютные нормы по выбросам, поэтому разрешение может быть переоформлено.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: