Инспекция окружающей среды закроет завод в Ласнамяэ, если не будет решена проблема со зловонием ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Тысячи жителей Ласнамяэ страдают от ядовитого запаха, который исходит от асфальтового завода возле карьера Вяо. Если специалисты не найдут способов сделать воздух в столичном районе чище, то к весне предприятию, вероятнее всего, придется сменить прописку. Так решили чиновники Инспекции окружающей среды.

Жителей столичного района Ласнамяэ уже несколько месяцев выворачивает наизнанку от смрада, все чаще появляющегося в этих краях. Источник зловония - передвижной завод по производству асфальта, расположенный по соседству в карьере Вяо. Хотя предприятие и скрыто от глаз, местные жители по запаху легко определяют, когда завод работает на полную мощность, передает "Актуальная камера".

Жалобы на вонь от асфальтового завода в Ласнамяэ поступают регулярно, например, даже сегодня утром пришла жалоба, хотя завод сегодня не работает.

Возле карьера Вяо работает мобильная лаборатория Центра исследований окружающей среды.

"В этом автобусе делаются замеры состояния воздуха, данные собираются и сопоставляются. Речь идет не только об одном предприятии, тут работает много фирм. Свое влияние оказывает и дорога. Мы отслеживаем качество воздуха в районе", - рассказал руководитель отдела по контролю за качеством воздуха Центра исследований окружающей среды Эрик Тейнемаа.

Проблему попытались решить, заменив производственное топливо со сланцевого масла на дизель. Эффект сказался лишь в нюансах. Интенсивность осталась та же, чад поменял свой зловонный оттенок, но остался нестерпимым. На заводе понимают проблему жителей Ласнамяэ и пытаются найти выход, чтобы оставить производство на прежнем месте.

"Мы продолжаем пробы с заменой топлива, также думаем удлинить трубу на 10 метров. Это должно помочь справиться с летучими веществами. Рассматривается и вариант переноса завода", - пояснил член правления Verston Ehitus Эркко Салусте.

А вот в Инспекции окружающей среды мнение строгое.

"Мы считаем, что завод необходимо перенести в другое место. Там говорят, что активно прорабатывают этот вариант и заявляют, что в этом году прекратят работу не позднее 15 декабря, а при наступлении минусовой температуры может и раньше", - сказал замруководителя Харьюмааского бюро Инспекции окружающей среды Тармо Техва.

Таким образом, если завод остановит работу на зиму, весной он снова заработает в том же месте и продолжит отравлять жителям Ласнамяэ жизнь. Однако, если удастся решить проблему с запахам, то чиновники не возражают, чтобы завод остался на том же месте. В противном случает завод на дальнейшую эксплуатацию разрешения не получит. 

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: