Запах в Ласнамяэ: на заводе сменили топливо, мониторинг состояния воздуха будет продолжен ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Асфальтовый завод в столичном районе Ласнамяэ больше не будет докучать местным жителям неприятным запахом - завод в карьере Вяо сменил используемое топливо. Чиновники инспекции по защите окружающей среды, представители завода и районной управы на прошедшем в понедельник, 5 ноября, совещании решили, что мониторинг состояния воздуха в Ласнамяэ будет продолжен.

На прошлой неделе инициативная группа жителей Ласнамяэ обратилась к правительству Эстонии с просьбой закрыть асфальтобетонный завод в карьере Вяо, который уже несколько месяцев отравляет им жизнь неприятным запахом, передает "Актуальная камера".

"Первые жалобы на неприятный запах стали к нам поступать уже 19 сентября. Мы все эти жалобы суммировали и отправили как в Инспекцию по защите окружающей среды, так и в Таллиннский департамент окружающей среды", - говорит старейшина района Ласнамяэ Мария Юферева.

В Ласнамяэ сейчас находятся три асфальтобетонных завода, два из которых работают на газе. В ходе исследований выявили, что источником запаха является завод Verston Ehitus, который использует в качестве топлива сланцевое масло, тем не менее никаких опасных для здоровья компонентов в воздухе обнаружено не было.

"Ни одного основания, которое бы давало нам право прекратить деятельность предприятия, мы не нашли. А мы несколько раз проверили данное предприятие и также взяли пробы использованного сланцевого масла, чтобы убедиться, что оно соответствует всем нормам", - отмечает руководитель Харьюского отделения Инспекции окружающей среды Неэме Кассь.

Завод Verston Ehitus работал на этом самом месте и ранее, но проблемы возникли только в этом году. Причиной, предположительно, стала вырубка кустарника, который отделял карьер Вяо от жилого района.

Никаких нарушений закона обнаружено не было, но руководство завода заинтересовано в том, чтобы решить проблему с неприятным запахом.

"Совместно с различными департаментами, после проведения всех необходимых измерений и анализов мы пришли к выводу, что необходимо заменить топливо, которое мы используем для нагревания различных компонентов асфальтобетона", - поясняет председатель правления компании Verston Ehitus Вейко Вескимяэ.

В качестве нового топлива был выбран дизель, он не должен давать такой неприятный запах, как сланцевое масло.

"Сегодня утром в баки залили дизель, он наверняка перемешался с остатками сланцевого масла. За первую половину сегодняшнего дня должно сгореть всё, что имело отношения к сланцевому маслу, и с завтрашнего дня будет чистый дизель", - обещает советник вице-мэра Таллинна по вопросам окружающей среды Олев-Андрес Тинн.

Если это не решит проблему, то стороны соберутся вновь, чтобы обсудить другие варианты решения, например, переход завода на газ или смена места расположения предприятия. 

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: