Минфин: подорожание топлива меньше всего повлияет на розничную торговлю ({{commentsTotal}})

Цены на топливо в Эстонии неуклонно растут.
Цены на топливо в Эстонии неуклонно растут. Автор: ERR

Скачок цен на нефть в первую очередь сказывается на наземных видах транспорта и менее всего затрагивает сферу розничной торговли.

Об этом сообщил аналитик отдела фискальной политики Министерства финансов Кристьян Пунга в опубликованном в четверг комментарии порталу Delfi.

По его словам, влияние роста цен на топливо на стоимость товаров и услуг связано с такими факторами, как ситуация с конкуренцией и экономикой, частота пересмотра цен, срок действия договоров, доля расходов на топливо при формировании цен и чувствительность клиентов к более высоким ценам.

Пунга пояснил, что в наибольшей степени стоимость топлива сказывается на наземных видах транспорта (на долю топлива приходится около четверти всех расходов) и на себестоимости в сельском хозяйстве (около 8% всех расходов).

Менее всего топливо влияет на розничную торговлю, в том числе крупные торговые сети, где удельный вес топлива в общих расходах составляет менее 1%.

Пунга отметил, что цены на нефть, подскочившие в этом году из-за геополитических рисков и санкций против Ирана, все равно ниже, чем осенью 2018 года, когда они достигали 80-85 долларов за баррель.

Напомним, что розничные цены на бензин Euro 95 в Эстонии, которые в канун Нового года составляли 1,19 евро за литр, к настоящему моменту выросли до 1,43 евро за литр.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: