Банк Эстонии: золотой запас страны составляет 256 кг и хранится в Нью-Йорке ({{commentsTotal}})

Хранящийся в Банке Эстонии золотой слиток был изготовлен 97 лет назад.
Хранящийся в Банке Эстонии золотой слиток был изготовлен 97 лет назад. Автор: ERR

Золотой запас Эстонии составляет всего 256 кг, причем большую часть слитков держат не в Таллинне, а в Нью-Йорке.

"В целях безопасности большую часть золота решили держать в иностранных банках еще во времена Первой Эстонской Республики. Так и повелось", – рассказал в пятницу в утренней телепередаче Terevisioon руководитель отдела финансовых рынков Банка Эстонии Фабио Филипоцци.

В отмечающем 3 мая столетие со дня своего основания Банке Эстонии хранится всего один слиток золота. Он весит 11 кг и стоит около полумиллиона евро. В некотором роде это музейный экспонат, так как его чистоты недостаточно для реализации на финансовых рынках.

Возраст слитка практически равен возрасту эстонского центробанка – он всего на три года младше столетнего юбиляра. Остальной запас принадлежащего Эстонии золота держат в Нью-Йорке.

Отвечая на вопрос о том, почему у Эстонии так мало золота, а у, например, Италии так много, Филипоцци отметил, что в 1990-е годы, после восстановления независимости часть золота была продана и на вырученные средства куплено другое имущество.

К настоящему моменту осталось 256 кг золота. По словам Филипоцци, у Центробанка Италии золота существенно больше – 2500 тонн, больше его и у Литвы с Латвией. Причина в том, что центробанки разных стран снижают хранящиеся в золоте запасы на свое усмотрение. Сто лет назад гарантийное имущество также хранили в серебре.

"Банк Эстонии инвестировал в прочее ликвидное финансовое имущество, например, в облигации и акции, около 660 млн евро", – пояснил Филипоцци.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: