Банк Эстонии: старые эстонские кроны активнее возвращают перед Ивановым днем и Рождеством ({{commentsTotal}})

Население Эстонии продолжает хранить кроны, сумма которых достигает нескольких десятков миллионов евро.
Население Эстонии продолжает хранить кроны, сумма которых достигает нескольких десятков миллионов евро. Автор: ERR

Утренняя телепрограмма Terevisioon в пятницу, 3 мая была посвящена столетию Банка Эстонии. В рамках тематического выпуска представители эстонского центробанка рассказали о том, куда девается мелочь и сколько эстонских крон продолжает оставаться на руках жителей Эстонии.

"Расход на изготовление центов практически равняется их стоимости. Банк Банк Эстонии только и делает, что выдает мелкие монеты, обратно они не поступают. Мелкие монеты – непрактичные, они скапливаются в ящиках, вазах и не возвращаются в обращение, так как людям неодобно носить их в кошельке. По всей вероятности, в какой-то момент от них откажутся", – рассказала заместитель руководителя отдела наличных денег и инфраструктуры Банка Эстонии Маргот Луукас.

У Банка Эстонии нет точных данных о том, сколько наличных денег находится сейчас в обращении. "Мы являемся частью огромной еврозоны, в которой проживает болеее 330 млн человек, поэтому уже невозможно сказать, сколько денег находится в обращении в каждой стране", – объяснил руководитель отдела наличных денег и инфраструктуры Банка Эстонии Райт Роосве.

Срок жизни пятиевровой купюры составляет год и пару месяцев, а банкнота номиналом 200 евро может находиться в обращении много лет. Фото: ERR

При этом в отличие от других стран в обращении в Эстонии находится очень мало фальшивых денег. "Ежегодно изымается 400-600 банкнот, а поддельных монет и вовсе с горсть. В этом смысле Эстония – выдающееся государство. Если сравнивать с другими странами ЕС, то в нашей стране поддельных денег меньше всего", – сказал Райт Роосве, отметив, что во всей еврозоне число фальшивых банкнот достигает полумиллиона штук.

По его словам, Эстония, наряду с Финляндией и Голландией, относится к числу современных стран, в которых снижается доля наличных денег в розничной торговле, но из обращения они никуда не денутся: "Людям психологически важна некая автономия, которая возможна только при оплате наличными и которую не способны предложить электронные платежные системы".

Эстония перешла на евро более восьми лет назад, но люди по-прежнему приносят в Банк Эстонии кроны.

"При Банке Эстонии действует музейный магазин, в задачи которого входит обмен кроновых купюр и монет на евро. Как правило, всплеск активности желающих обменять кроны на евро случается перед Рождеством и Ивановым днем. Перед Ивановым днем обычно приходят люди постарше, а после него — помоложе", – сообщил Роосве.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: