Банку Эстонии исполнилось 100 лет ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1556859360000 | amCalendar}}
Фото: Прийт Мюрк/ERR

Банк Эстонии в пятницу, 3 мая, отмечает столетний юбилей.

Как передают радионовости ERR, 3 мая 1919 года на расчетный счет Центробанка была переведена первая сумма в 10 миллионов марок, хотя решение об учреждении банка было принято Временным правительством за два месяца до этого. 

Первые банкноты и почтовые марки Эстонии были выпущены два года спустя. Вскоре государство стало готовиться к денежной реформе и в 1928-м году законным платежным средством республики стали эстонские кроны. На тот момент каждая крона обеспечивалась четырьмя десятыми грамма золота. 

Свою книгу об истории банка представил журналист Виллу Зирнаск. По его словам, самое интересное время для исследования - период с конца сороковых по начало 90-х.

"Представляет интерес период, когда деятельность Банка Эстонии прерывалась. Это было исследовано меньше всего. Как удалось сохранить имущество Банка Эстонии? Что для этого сделали зарубежные эстонцы? Например, один из потомков балтийских немцев выдвинул иск на миллион долларов для того времени - конца сороковых - это были большие деньги. Пришлось в течение десяти лет сражаться в судах США. А потом пришло время перестройки, была восстановлена независимость страны. Банку Эстонии не пришлось начинать с чистого листа, как в 19 году 20 века", - сказал Зирнаск.

Последнее десятилетие спокойным тоже назвать нельзя. Экономический кризис, переход на евро - покидающий пост главы центробанка Ардо Ханссон рассказал о вызовах, с которыми пришлось столкнуться.

"Самые сложные времены, когда усиливался кризис в Греции и в целом на юге Европы. Это было очень напряженное время. Одна телеконференция за другой. Нужно было постоянно принимать решения. По сравнению с тем периодом, нынешний - довольно спокойный, при этом риски довольно высоки", - сказал Ханссон.

По случаю столетия регулятора президент Керсти Кальюлайд назначит нового руководителя Центробанка, которым станет нынешний заместитель главы банка Мадис Мюллер. Он сменит на этом посту Ардо Ханссона. Срок служебных полномочий президента Банка Эстонии составляет 7 лет.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: