Денис Клявер: озвучить Цоя я даже не мечтал ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Денис Клявер:
Денис Клявер: "Вся моя стилистика – о любви во всех ее спектрах". Автор: материалы для прессы

В пятницу, 3 мая, в Нарве, а на следующий день в Таллинне выступит российский певец Денис Клявер.

Несмотря на то, что музыкант прославился в составе дуэта "Чай вдвоем", речь в беседе с Дмитрием Микрюковым на Радио 4 пошла не только о поп-музыке 1990-х годов. Помимо прочего вспомнили недавний хит Дениса, посвященный сыну, его работу в фильме "Лето" и первые выступления в Нарве.

Вы уже семь лет занимаетесь сольным творчеством. Что ожидает эстонскую публику?

Я хочу, чтобы у всех в понимании сформировался артист Денис Клявер. Нам со Стасом [Стас Костюшкин – второй участник дуэта "Чай вдвоем". Группа распалась в 2012 году] повезло: как только мы оказались на одной сцене, зритель сразу обратил на нас внимание. Я понимаю, что было необычно – появились два молодых человека с не совсем привычной для того времени внешностью, подкачанные. Поначалу брали обаянием, а потом уже нашли свою музыку и песни. Песня "Ласковая моя" определила нашу основную стилистику.

В минувшем году вы выпустили замечательную композицию "Когда ты станешь большим". Как она появилась?

Когда я оказался в сольном плавании, то сел и подумал, что мне делать дальше. Это был тот момент, когда ты вырастаешь из штанишек. Я понял, что хочу большего. По сути, вся моя стилистика – о любви во всех ее спектрах. Как-то сегодня у нас очень агрессивно все сконцентрировано на теме секса и наркотиков. Это всегда было, но это ведь не основная философия. На этом фоне мне захотелось донести воспитательную мысль до своих детей через песню, ведь песня всегда лучше заходит. Посыл родился искренне и от души.

Прошлый год и правда выдался для вас плодотворным. Помимо этого хита вы озвучили в фильме "Лето" Виктора Цоя. Но это не первый ваш дубляж, до этого был диснеевский мультик "Моана". Расскажите про эти две работы.

Это был мой первый успех у детей. Я всю жизнь мечтал дублировать мультики, и это произошло! Невероятный опыт, надеюсь, что выйдет вторая часть. А что касается Виктора Робертовича, то о таком я даже не мечтал. Спасибо большое Кириллу Серебренникову за эту честь, за то, что поверил в меня и дал возможность попробовать себя в кастинге! Я ведь озвучивал не вокал, а именно диалоги. И в фильме Цой не совсем еще состоявшийся, а начинающий певец с неокрепшим тембром голоса. Он ведь был немногословный человек и, мягко говоря, эмоций не выражал, находился в одном звуковом состоянии. И нужно было интонационно передать улыбку, грусть, иронию. Это была очень кропотливая работа. Для меня этот фильм – машина времени в Питер 1982-1983 года.

Сами-то вы в конце 1980-х были алисоманом.

Я был алисоман и киноман. Это ж были два основных движения, просто Костя [Лидер рок-группы "Алиса" Константин Кинчев] был такой черный ангел, а Витя [Виктор Цой ]– белый.

Какие воспоминания у вас остались после концертов или поездок в Таллинн, Нарву?

Во-первых, это города моей юности. Поскольку я ленинградец, то чтобы побывать за границей, мне не нужно было никуда улетать. Нужно было просто сесть в машину и проехать километров 150. Это была реально другая страна, в которой все по-другому. У меня было полное ощущение, что я нахожусь за границей. По сути, так оно и было. Я хорошо помню самые первые клубы, в которых собиралось огромное количество народа, это было в Таллинне. А самые первые сольные концерты у нас были именно в Нарве.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: