Центр оборонных инвестиций заключит договор на поставки оружия с американской компанией LMT ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: AFP/Scanpix

Государственный Центр оборонных инвестиций (RKIK) надеется посредством тендера на вооружение в июне заключить договор с американским производителем оружия Lewis Machine & Tool Company (LMT).

3 мая Таллиннский административный суд не удовлетворил жалобу швейцарской оружейной фирмы Sig Sauer, добивавшейся аннулирования конкурирующего предложения на объявленном Силами обороны тендере по оружию, в то же время суд запретил заключать договор по тендеру до вступления в силу окончательного решения суда. Швейцарская оружейная фирма Sig Sauer не стала обжаловать решение административного суда. Тем самым окончательно предложение по поставкам оружия выиграла компания Lewis Machine & Tool Company (LMT).

"Центр оборонных инвестиций приступает к подготовке переговоров и к подписанию договора. Заключить договор планируют в июне", - сказала пресс-секретарь центра Ингрид Мюхлинг.

RKIK подал в окружной суд апелляцию относительно расходов на правовую помощь, которые центр в настоящий момент несет сам. Апелляция не препятствует подготовке для заключения договора.

Этим рамочным договором RKIK намерен поставить Силам обороны Эстонии новое автоматическое оружие.

Соответствующим условиям конкурса были признаны три участника, в том числе Sig Sauer, конкурс выиграло предложение Lewis Machine & Tool Company (LMT). Компания Sig Sauer оспорила это решение через комиссию по оспариванию гспоставок (VAKO).

Компания попыталась через суд оспорить уже вступившее в силу решение VAKO за 17 января. По оценке суда, оспорить уже вступившее в силу решение невозможно, а его содержание налагает обязательство на стороны.

По мнению компании, решения организатора тендера не были правомерными, поскольку верификация противоречила условиям тендерной документации.

Спор касался того, следовало ли в соответствии с тендерной документацией проводить испытание на падение приклада и инфракрасного прицела и следовало ли рассматривать возникшие в ходе этого испытания повреждения как структурные и функциональные.

Суд решил, что по тендерной документации в рамках верификации следовало провести только осмотр приклада, включающий определенные простые и не касавшиеся физической прочности приклада действия, а в отношении инфракрасного прицела не предусматривалось никакой верификации, в том числе и испытания на падение.

Суд также решил, что если соответствующая деталь оружия должна была проходить испытание, это четко указывалось организатором. В данном случае на основании документации по тендеру нельзя заключить, что приклад и инфракрасный прицел должны были пройти испытание на падение и при этом не получить повреждений. То, что они получили повреждения в ходе этого испытания, в данном случае не имеет значения с юридической точки зрения.

В целом суд счел правильным решение центра оборонных инвестиций, который несмотря на повреждения приклада и инфракрасного прицела, счел предложение LMT соответствующим условиям. В этой связи верным было и решение VAKO, согласно которому не было необходимости оценивать приклад и инфракрасный прицел в рамках испытания на падение.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: