Эстония сможет публиковать результаты выборов в Европарламент не ранее 27 мая ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Стенды для предвыборных плакатов в пригороде Брюсселя.
Стенды для предвыборных плакатов в пригороде Брюсселя. Автор: Reuters / Scanpix

Результаты выборов в Европейский парламент, которые проходят 26 мая, станут известны только после полуночи, поскольку правила не позволяют ни одному государству-члену публиковать результаты выборов до закрытия последних избирательных участков во всем Европейском союзе.

"В Италии в воскресенье, 26 мая, избирательные участки будут открыты до 23 часов по средне-европейскому времени, что означает, что мы не сможем опубликовать наши результаты до полуночи", - сказал руководитель госслужбы по организации выборов Прийт Винкель. Поскольку Эстония находится в восточно-европейском часовом поясе, то наше время опережает время в Италии на час.

По его словам, работникам избирательных участков не разрешается предоставлять данные кому-либо еще, кроме госслужбы по организации выборов. "Учитывая, что к тому времени наши избирательные участки будут закрыты уже четыре часа, то можно надеяться, что мы сможем подсчитать голоса и обнародовать их сразу после полуночи", - отметил Винкель. 26 мая избирательные участки в Эстонии будут открыты с 9 до 20 часов.

От Эстонии в Европарламент избираются шесть депутатов, седьмой мандат уже снят с повестки дня, поскольку Великобритания не покинула Европейский союз и также избирает своих представителей в Европарламент.

"Если Великобритания выйдет из ЕС, и изменится численность и распределение мандатов Европарламента, то Эстонию будет представлять еще один депутат, тот, кто получит на выборах седьмой результат", - отметил Винкель.

В настоящее время в Европейском парламенте 751 место и Эстонию представляют шесть депутатов. Когда Великобритания покинет ЕС, состав Европейского парламента будет сокращен до 705 человек, и при перераспределении мандатов Эстония получит еще одно место.

В Эстонии мандаты распределяются по всей стране по методу д'Ондта, что по сути означает, что партийные списки и независимые кандидаты конкурируют друг с другом. Если партийный список получает несколько мандатов, то в Европарламент проходят получившие наибольшее число голосов кандидаты этого списка. Поэтому независимый кандидат должен набрать голоса за простой мандат или примерно одну шестую всех голосов.

В этом году за места в Европарламенте будут бороться девять политических партий и пять независимых кандидатов, всего 66 кандидатов.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: