Опрос: реформисты и центристы получат по 2 места в ЕП, Isamaa может остаться без мандата ({{commentsTotal}})

Предвыборный плакат Андруса Ансипа на выборах в Европарламент.
Предвыборный плакат Андруса Ансипа на выборах в Европарламент. Автор: Партия реформ

Лидерами предпочтений избирателей перед назначенными на 26 мая выборами в Европарламент по-прежнему остаются Партия реформ и Центристская партия. А вот Isamaa рискует остаться без мандата.

С 12 апреля по 2 мая компания Norstat Eesti провела три опроса о популярности кандидатов в Европарламент. На основании совокупных результатов этих опросов самым популярным является список Партии реформ, который поддерживают 22,1% избирателей.

За кандидатов от центристов готовы голосовать 20,3%, а за представителей списка соцдемов - 19,3% опрошенных. Кандидатов от EKRE поддерживают 12,4%, от Isamaa - 9,8% респондентов.

Согласно этим данным, реформисты и центристы получат в Европарламенте по два места, соцдемы и консерваторы (EKRE) - по одному.

Остальные партии и независимые кандидаты не набирают достаточного для избрания числа голосов.

При реализации этого сценария в Европарламент от Эстонии пройдут Андрус Ансип и Урмас Паэт (Партия реформ), Яна Тоом и Игорь Грязин (список Центристской партии), Марина Кальюранд (Социал-демократическая партия) и Яак Мадисон (EKRE). 

Если Эстония получит дополнительный мандат в Европарламенте в связи с выходом Великобритании из ЕС, то он достанется Рихо Террасу, баллотирующемуся по списку Isamaa.

Из отдельных кандидатов наибольшей популярностью пользуются Марина Кальюранд (16,2%), Андрус Ансип (10,8%) и Яна Тоом (10,3%).

Вошедшего в список соцдемов Индрека Таранда, получившего 25,8% голосов на выборах в Европейский парламент в 2009 году и 13,2% в 2014 году, на данный момент поддерживают всего 0,9% респондентов. 

В предыдущие два раза Таранд баллотировался в Европарламент как независимый кандидат. Сейчас самым популярным среди одиночных кандидатов является экс-центрист Раймонд Кальюлайд, которого поддерживают 5,4% респондентов.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: