Почти все фигуранты дела о взяточничестве в Таллиннском порту не признали в суде своей вины ({{commentsTotal}})

После оглашения госпрокурором Лаурой Фелдманис обвинительного заключения все фигуранты дела о крупномасштабном взяточничестве в компании "Таллиннский порт", за исключением Валдо Ыунапа, заявили, что виновными себя не признают.

Валдо Ыунап отметил, что предоставляет принять решение о вине суду.

На начавшемся во вторник процессе суд заслушал ходатайство государственного прокурора Лауры Фельдманис о передаче польскому правосудию той части расследования, которая в уголовном деле касается обвиняемого гражданина Польши, бывшего коммерческого директора польской судоверфи Remontowa Яна Пашковского.

В Польше также инициировано расследование, призванное выяснить, давал ли в 2014 и в 2015 годах Пашковский руководителю "Таллиннского порта" взятку, чтобы дочерняя фирма "Таллиннского порта", оператор паромных линий TS Laevad купила два новых парома именно у польской судоверфи.

По словам помощника прокурора Госпрокуратуры Ааре Пере, уголовное законодательство не позволяет параллельно вести расследование по одному и тому же делу. Поскольку Пашковского с Эстонией связывает только один эпизод со взяткой, то расследование по его делу следовало бы передать польской стороне.

Защитник Пашковского, присяжный адвокат Эльмер Муна высказался против передачи дела его подзащитного польской стороне. По его словам, логично, когда обвиняемые в даче взятки, в посредничестве и принятии проходят вместе по одному делу.

Опираясь на данные продолжавшегося около трех лет следствия, госпрокуратура обвиняет главных фигурантов дела – Аллана Кийля и Айна Кальюранда – в получении взяток в крупном размере и отмывании денег в период 2005-2015.

Обвинение в получении взяток также предъявлено бывшему руководителю отдела обслуживания фирмы "Таллиннский порт" Мартину Пайде. Кроме того, семь физических и два юридических лица обвиняются в даче взяток и содействии этому. В их числе Эно Саар, Тынис Похла, Юллар Раад, Свен Хонга, Тойво Промм, Валдо Ыунап и Ян Пашковский, а также предприятия HTG Invest AS и Keskkonnahoolduse OÜ.

Согласно обвинению, Кийль и Кальюранд согласились на взятку от ряда предприятий в обмен на максимально выгодные договорные отношения этих предприятий с компанией "Таллиннский порт". В течение десяти лет Кийль и Кальюранд, действуя вместе и по отдельности, согласились на взятки на общую сумму около 4 млн евро.

Большую часть этой суммы, около 3 млн евро, составляет взятка, которую представители турецкого и польского судостроительных заводов обещали Кийлю в обмен на возможность заключить с TS Laevad договоры о продаже новых паромов.

Кийль и Кальюранд были задержаны 26 августа 2015 года, прокуратура предъявила обоим подозрения в получении взяток в крупных размерах. Обо освободились из-под ареста в начале 2016 года.

Процесс продолжится в четверг, 9 мая. На этом заседании выступит защита.

Редактор: Евгения Зыбина

Источник: BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: