Одного из обвиняемых по делу о коррупции в Tallinna Sadam приговорили к условному сроку ({{commentsTotal}})

Суд по делу о коррупции в Tallinna Sadam.
Суд по делу о коррупции в Tallinna Sadam. Автор: Сийм Лыви/ERR

Харьюский уездный суд принял первое решение в рамках дела о коррупции в руководстве Tallinna Sadam и в порядке договорного делопроизводства приговорил Валдо Ыунапа к условному тюремному сроку.

Суд признал Ыунапа виновным в содействии даче взяток и отмывании денег и приговорил его к двум годам и шести месяцам тюрьмы условно.

Процесс в отношении остальных обвиняемых продолжится в порядке обычного делопроизводства.

Все обвиняемые, кроме Ыунапа, свою вину не признали. Ыунап тогда же сообщил, что решение вопроса о виновности он оставит суду, но вскоре согласился на договоренность с прокуратурой.

Опираясь на данные продолжавшегося около трех лет следствия госпрокуратура обвиняет Кийля и Кальюранда в получении взяток в крупном размере и отмывании денег в период 2005-2015, сообщила ранее госпрокуратура.

Обвинение в получении взяток также предъявлено бывшему руководителю отдела обслуживания Tallinna Sadam Мартину Пайде. Кроме того, семь физических и два юридических лица обвиняются в даче взяток и содействии этому. В их числе Эно Саар, Тынис Похла, Юллар Раад, Свен Хонга, Тойво Промм, Валдо Ыунап и Ян Пашковский, а также предприятия HTG Invest AS и Keskkonnahoolduse OÜ.

Согласно обвинению, Кийль и Кальюранд согласились на взятку от ряда предприятий в обмен на максимально выгодные договорные отношения этих предприятий с AS Tallinna Sadam. В течение десяти лет Кийль и Кальюранд, действуя вместе и по отдельности, согласились на взятки на общую сумму около 4 млн евро.

Большую часть этой суммы, около 3 млн евро, составляет взятка, которую представители турецкого и польского судостроительных заводов обещали Кийлю в обмен на возможность заключить с дочерним предприятием AS Tallinna Sadam, TS Laevad, договоры о продаже новых паромов.

Согласно обвинению, Пайде был согласен получить взятку в размере более 40 000 евро, Кальюранд — около 400 000 евро, а Кийль — более трех с половиной миллионов евро. Пайде и Кальюранд получили взятку в обещанном размере, а Кийль получил около 2 млн евро, он не получил остальную часть взятки, поскольку его задержали по подозрению в преступлении.

Руководившая уголовным следствием госпрокурор Лаура Фельдманис ранее сказала, что Кийль и Кальюранд брали взятки в корыстных целях. "Согласно обвинению, есть основания полагать, что Кийль и Кальюранд последовательно брали взятки в течение многих лет. Для сокрытия преступного происхождения полученных взяток и реальных владельцев денег использовались различные юридические и физические лица. В рамках уголовного следствия взятые ими в форме взятки суммы были арестованы", - добавила она.

Предварительное следствие по делу провел департамент полиции безопасности под руководством госпрокуратуры.

Редактор: Артур Тооман

Источник: BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: