Эстонские власти не намерены препятствовать визиту Марин Ле Пен ({{commentsTotal}})

Марин Ле Пен на Красной площади.
Марин Ле Пен на Красной площади. Автор: AFP/Scanpix

Эстонские власти не собираются препятствовать визиту лидера французской партии "Национальное объединение" Марин Ле Пен, несмотря на то, что ранее высказывавшим аналогичные взгляды европейским политикам не разрешали выступать в Эстонии с политическими заявлениями.

"Министерство иностранных дел не планирует предпринимать какие-либо шаги в связи с возможным визитом в Эстонию Марин Ле Пен", - сообщила новостному порталу ERR пресс-секретарь эстонского внешнеполитического ведомства Сандра Камилова.

"Одна из целей закона о международных санкциях - поддерживать достижение целей общей внешней политики и политики безопасности Европейского союза. Эта политика направлена вовне ЕС и не рассмаривает отношения между государствами-членами. Таким образом, закон о санкциях не предусматривает введения ограничительных мер в отношении граждан ЕС", - отметила Камилова.

Если запрет на посещение страны связан с внешнеполитическим соображениями, он вводится правительством Эстонии по предложению МИД. В повестке заседания правительства 9 мая такой пункт отсутствует.

Гражданину ЕС может быть также запрещен въезд в одну из стран-членов сообщества, если он может угрожать общественному порядку, государственной безопасности или здоровью населения. По оценке МВД Эстонии, визит Ле Пен такой опасности не представляет.

В интервью журналистке ERR Эпп Эханд в декабре прошлого года Ле Пен заявила, что Россия не оккупировала часть территории Украины, что Крым был присоединен к России легально, что на Украине произошел государственный переворот, а страной сейчас управляют "жулики" при поддержке фашистов.

"Россия не представляет никакой угрозы для Европы. Хватить рассказывать сказки, в которых постоянно присутствует большой и злой волк. Россия - это на самом деле возможность для партнерства, для экономики, а сейчас мы вынуждаем ее разворачиваться к Китаю", - сказала французский политик.

Ранее Эстония запрещала въезд леворадикальным политикам из Италии и Финляндии, которые высказывали похожие взгляды.

Возможный визит Ле Пен состоится по приглашению Консервативной народной партии (EKRE). Избранный из рядов консерваторов спикер Рийгикогу Хенн Пыллуаас подтвердил в интерью Maaleht, что EKRE не согласна с Ле Пен по связанным с Россией вопросам. "Наша позиция в отношении России ясная. Санкции надо продолжать. Россия - это страна-агрессор. По этим вопросам никаких уступок мы делать не будем", - сказал Пыллуаас.

Марин Ле Пен с 2011 года возглавляет партию "Национальное объединение" (до 1 июня 2018 года - "Национальный фронт"), основанную в 1970-е годы ее отцом Жан-Мари Ле Пеном. На президентских выборах 2017 года во Франции вышла во второй тур, в котором она набрала 34% голосов и уступила Эммануэлю Макрону.

Лидеры EKRE ранее заявили, что Ле Пен может посетить Эстонию на следующей неделе и принять, среди прочего, участие в публичном мероприятии.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: