Жертвами торговли людьми в Эстонии становятся украинцы, молдаване, таджики ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография
Иллюстративная фотография Автор: pixabay.com

В Эстонии в последнее время много случаев торговли людьми связано со сферой труда. Работающими нелегально гражданами третьих стран легко манипулировать, они боятся попросить помощи, однако они могут обратиться в Инспекцию труда.

Как сказала научный сотрудник факультета права Тартуского университета Анна Маркина в интервью Радио 4, как правило, люди, оказавшиеся в такой ситуации, отправились в другую страну ради денег. И если еще 5 лет назад жертвами трудовой эксплуатации становились эстонцы за рубежом, то сейчас это украинцы, молдаване, таджики – в Эстонии.

"Из стран, где заработки немного ниже, чем у нас – Румынии, Болгарии – таких работников мало, а для стран, в которых средний доход низкий, мы являемся привлекательными. Плюс они могут здесь общаться на русском языке", – пояснила она.

Три дня без еды

По словам специалиста, важно помнить, что людям оказывают помощь независимо от того, имеют они право работать в Эстонии или нет, поэтому не надо бояться обращаться в Инспекцию труда.

"Люди приезжают по туристической визе, у них не всегда есть основания здесь находиться, и это делает их уязвимыми, но они в любом случае могут обратиться за помощью. Например, один человек из третьей страны три дня ничего не ел, у него не было денег, он не мог уехать. Ему быстро организовали возвращение домой, ночлег, накормили", – рассказала Анна Маркина.

Полностью интервью слушайте на сайте Радио 4.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: