Экспедиция в Антарктиду: художники Маткевич и Литвинова готовы работать в спартанских условиях ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

В июле эстонская экспедиция отправится в Антарктиду по маршруту Беллинсгаузена, на борт возьмут и двух художников - Романа Маткевича и Анну Литвинову.

Экспедиция Морского музея при поддержке эстонских предпринимателей во главе с Тийтом Пруули отправится в Антарктиду, чтобы отметить 200-летие открытия шестого материка, передает "Актуальная камера +".

На предложение поучаствовать в экспедиции художник Анна Литвинова согласилась моментально.

"Я сразу сказала, да, конечно. А потом стала думать, на что я вообще подписалась, куда я вообще собираюсь. Я думаю, что это одна из черт моего характера - давать возможность случаю, который всегда может приятно тебя удивить, научить чему-то новому, заставить смотреть на мир новыми глазами, почувствовать новые ощущения. Я думаю, мы с морем чем-то похоже - всегда в каком-то движении, как и волна движется", - говорит Литвинова.

С воодушевлением ждет начала экспедиции художник Морского музея Роман Маткевич, некоторые из работ которого можно увидеть в Летной гавани.

"Поскольку я музейный сотрудник, а музей - партнер в этом проекте, то моя задача - фиксировать жизнь на корабле в рисунках", - говорит Маткевич.

Путешествие до Антарктики по маршруту Беллинсгаузена продлится много месяцев. Художники примут участие лишь в малой части экспедиции и до финальной точки маршрута не доберутся. Каждый из них проведет на судне несколько недель. Всего же по пути следования запланировано 38 остановок в 20 странах.

"Конечно, хотелось бы приехать домой с пингвином в охапку и со шкурой какого-нибудь медведя. Но, конечно, это шутка. О пингвинах и медведях пишут мне мои друзья, которые читают в газетах и слышат в новостях, что Аня едет в Антарктику. Все читают заголовок, ага, Аня, Антарктика, рисовать, пингвины, медведи и все такое. И пишут мне - привези мне пингвина и медведя", - улыбается Литвинова.

Художники готовы к тому, что работать им придется в спартанских условиях.

"Боюсь, что на 24 метрах немного будет места, чтобы разложиться с мольбертом. Но мне не привыкать, я марки рисую, поэтому малые формы - это тоже мой формат", - отмечает Маткевич.

Рюкзак с запахом моря

Оба героя сюжета "АК+" не скрывают своей любви к морю и связанному с ним.

"Мне нравятся рыбные рынки, разделывание рыбы, вот этот запах сетей, которые сушатся на берегу. Все, что меня окружает - чайки, чешуя - все это добавляет мне кайфа. Я думаю, что мы с морем также похожи тем, что мы с ним положительно непредсказуемы", - говорит Литвинова.

Любимый рюкзак художника пропитан запахом моря.

"У меня один любимый рюкзак есть, он такой легендарный, всегда со мной ездит. И когда я рисую в портах, то он пропитан всем этим душком. В такие моменты я думаю, что вернусь домой и его постираю, но возвращаясь понимаю, что пусть все само выветрится. И снова потом он едет со мной в очередное путешествие", - добавляет Литвинова.

Несмотря на то, что художники отправятся в экспедицию только через три месяца, ожиданиями от путешествия они делятся уже сейчас.

"Это большая ответственность на самом деле, потому что тут главное не подкачать. Главное, чтобы организаторы не разочаровались. Не сказали бы, что следовало бы взять кого-то другого. Было бы очень обидно, если бы так получилось. Надо работать очень хорошо, чтобы все получилось", - подчеркивает Маткевич.

Художники надеются, что после завершения экспедиции будет организована и выставка их работ.

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: