Eesti Raudtee: годами длившийся спад объема грузовых перевозок удалось превратить в рост ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Железная дорога.
Железная дорога. Автор: ERR

Оборот Eesti Raudtee ("Эстонская железная дорога") в прошлом году составил 41,5 млн евро, что на 8,6 млн евро больше, чем в прошлом году. Председатель правления Eesti Raudtee Эрик Лайдвеэ подчеркнул, что годами длившийся спад объема грузовых перевозок удалось превратить в рост.

Если в 2017 году оборот Eesti Raudtee был 32,9 млн евро, то в 2018-м - 41,5 млн евро, 88% составили доходы от услуг инфраструктуры. Источником роста стали полученные от предприятий, занимающихся пассажирскими перевозками, денег за использование инфраструктуры, передает ERR со ссылкой на годовой экономический отчет Eesti Raudtee.

Собственный капитал Eesti Raudtee - 150,1 млн евро, имущество (по состоянию на конец прошлого года) - 334,1 млн евро.

В прошлом году по рельсам, принадлежащим предприятию, перевезли 13,54 млн тонн товара, объем грузоперевозок вырос на 9,1%. Большинство грузов перевезло акционерное общество Operail, самый популярный товар - удобрения (рост по сравнению с 2017 годом более чем на 20%).

Транзитом через Эстонию прошли 9,1 млн тонн грузов, то есть почти на 20% больше, чем в 2017 году. Однако объем местных перевозок (2,77 млн тонн) уменьшился на 14%. А вот на дизелях и электропоездах по рельсам Eesti Raudtee перевезли 6,4 млн пассажиров, это почти на 4% больше, чем в 2017 году.

"В целом 2018 год для Eesti Raudtee был успешным, - сообщил председатель правления Эрик Лайдвеэ. - Длившийся долгие годы спад объема грузоперевозок при поддержке клиентов и партнеров по сотрудничеству превратить в рост. Радует и стабильный рост числа пассажиров поездов".

В прошлом году крупнейшими проектами Eesti Raudtee были создание железной дороги между Рийзипере и Турба (7,6 млн евро) и реконструкция железной дороги Таллинн-Тапа-Нарва (4,1 млн евро), ремонт здания Нарвского вокзала (0,8 млн евро). Всего было вложено более 26 млн евро. В этом году планируется инвестировать в инфраструктуру 38 млн евро, из которых 29 млн из бюджета государства и Евросоюза.

В отчете отмечается, что системы управления движения поездов, используемые Eesti Raudtee, устарели. Они были созданы в 70-х и в 80-х годах, а некоторые - даже в 60-х. Поэтом необходимы инвестиции, чтобы не упало качество предлагаемой услуги.

По данным на конец 2018 года на предприятии работали 758 человек. В распоряжении Eesti Raudtee находятся 1229 км железной дороги, 61 станция и 129 пассажирских платформ для ожидания поезда.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: