Лавли Перлинг хочет остаться генпрокуром, но пока не заручилась поддержкой EKRE ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1557896280000 | amCalendar}}
Фото: Сийм Лыви/ERR

Генеральный прокурор Лавли Перлинг, срок должностных полномочий которой истекает в конце октября, хочет продолжить работу на своем посту.

По данным Postimees, в конце прошлой недели Перлинг встречалась с новым министром юстиции Райво Аэгом (Isamaa), который считает, что она могла бы остаться на второй срок. Председатель правовой комиссии Рийгикогу Яанус Карилайд (Центристская партия) также высказал осторожную поддержку предложению сохранить пост генпрокурора за Перлинг. Однако в рядах третьей коалиционной партии - EKRE - поддержки Перлинг нет.

"Действительно, нынешний министр юстиции считает, что генеральный прокурор Перлинг могла бы продолжить работу на этой должности. Нареканий и замечаний ее работе нет. Сейчас самое время для переговоров партнеров по коалиции, получения обратной связи и обсуждения. Обязательно найдется разумное решение", – заявил в интервью "Актуальной камере" председатель партии "Отечество" Хелир-Валдор Сеэдер.

По словам главы конституционной комиссии Яака Мадисона, EKRE по-прежнему очень критически относится к прокуратуре, хотя партии и удалось внести в коалиционное соглашение предложение, дающее спецкомиссии Рийгикогу более широкие полномочия по надзору за прокуратурой.

"Мы считаем, что это нехорошо, когда человек сидит на одном месте слишком долго. Я думаю, что критику прокуратура получила и во время прошлой сессии Рийгикогу. Существуют обвинения, что судебные процессы слишком долгие. Есть и персональная критика кандидатуры Перлинг", – пояснил свою позицию председатель EKRE Март Хельме.

Хотя срок полномочий Перлинг истекает только в октябре, правительству, если оно хочет видеть в этой должности кого-то другого, следует найти подходящего кандидата уже сейчас, поскольку процесс назначения генерального прокурора должен пройти через парламент, а претендента на ответственный пост ждет тщательная проверка со стороны КаПо.

В Эстонии генпрокурора назначает правительство по предложению министра юстиции, учитывая при этом мнение правовой комиссии Рийгикогу.

"Подождем предложения министра юстиции. Если Райво Аэг предложит Лавли Перлинг, то я думаю, что с большой вероятностью правовая комиссия поддержит ее", – считает председатель правовой комиссии Рийгикогу, член Центристской партии Яанус Карилайд.

Лавли Перлинг работает в прокуратуре с 1996 года. Руководила Вируской и Пыхьяской окружной прокуратурой. С 2007 года была ведущим государственным прокурором, а с 31 октября 2014 года стала генеральным прокурором.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Сергей Михайлов, Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: