Иран приостановил выполнение еще нескольких обязательств по ядерной сделке ({{commentsTotal}})

Лидер Ирана Али Хаменеи.
Лидер Ирана Али Хаменеи. Автор: EPA/Scanpix

Иран с 15 мая официально приостанавливает выполнение еще одной части своих обязательств в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ограничению иранской ядерной программы.

Решение было принято Высшим советом национальной безопасности Ирана. Тегеран, как и предупреждал ранее, может возобновить работы по обогащению урана и прекратить модернизацию реактора на тяжелой воде в Араке, если участники сделки не выполнят в течение 60 дней требования соглашения, сообщило со ссылкой на представителя Агентства по атомной энергетике Ирана агентство ИСНА, передает euronews.

8 мая президент Ирана Хасан Роухани объявил о приостановке исполнения обязательств по двум пунктам СВПД, которые касаются необходимости продавать в другие страны излишки урана, если его объемы превышают 300 кг, и тяжелой воды. Тегеран требует от европейских участников следовать условиям сделки в части защиты интересов Ирана, в том числе в вопросах банковской сферы и торговли нефтью.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: