Иран сбил американский беспилотник ({{commentsTotal}})

В Иране заявили, что ПВО страны сбили американский разведывательный БПЛА Global Hawk.
В Иране заявили, что ПВО страны сбили американский разведывательный БПЛА Global Hawk. Автор: Reuters/Scanpix

Американский беспилотный летательный аппарат (БПЛА) был сбит иранской ракетой.

Инцидент подтвердили как иранские, так и американские власти, сообщило в четверг агентство ТАСС.

"Иранская ракета "земля-воздух" сбила БПЛА вооруженных сил США в международном воздушном пространстве над Ормузским проливом", - сообщил представитель вооруженных сил США агентству Reuters.

Ранее иранский Корпус стражей исламской революции (КСИР) объявил об уничтожении на юге страны американского БПЛА. Как сообщил телеканал PressTV, бойцами КСИР был сбит американский разведывательный БПЛА Global Hawk. Телеканал отмечал, что беспилотник был поражен в небе над провинцией Хормозган на юге Ирана. Представители КСИР также указали, что дрон был сбит после того, как он вторгся в воздушное пространство Ирана. Позднее американские представители опровергли информацию о полетах своих БПЛА в воздушном пространстве Исламской республики.

Напряженность в отношениях США и Ирана резко возросла после выхода Вашингтона в мае прошлого года из многосторонней ядерной сделки с Тегераном, по условиям которой Иран согласился ограничить свою ядерную программу в обмен на смягчение санкций. США настаивают, что Иран должен прекратить испытания баллистических ракет и вмешательство в дела других стран региона, которое противоречит американским интересам.

Спустя год после выхода США из ядерной сделки Иран начал последовательно отказываться от своих обязательств в рамках этой договоренности. В мае численность американских военнослужащих на Ближнем Востоке была увеличена на 1500 человек, в июне Пентагон решил направить в регион еще 1000 военных.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: