США дополнительно направят на Ближний Восток 1000 военных из-за ситуации с Ираном ({{commentsTotal}})

Лидер Ирана Али Хаменеи.
Лидер Ирана Али Хаменеи. Автор: EPA/Scanpix

Пентагон одобрил в понедельник отправку дополнительно 1000 американских военнослужащих на Ближний Восток в связи с ситуацией вокруг Ирана.

Об этом говорится в распространенном заявлении пресс-службы Пентагона, сообщило 18 июня агентство ТАСС.

В заявлении отмечается, что военнослужащие направляются в оборонительных целях для противодействия угрозам, возникающим в воздушном пространстве, на море и на суше, в регионе Ближнего Востока.

По словам и.о. министра обороны США Патрика Шанахана, "недавние атаки Ирана подтверждают надежную и достоверную развединформацию", которую США получили о "враждебном поведении иранских сил и контролируемых ими группировок". Эти силы, утверждает и.о. министра, "угрожают американским военнослужащим и интересам США во всем регионе".

При этом Шанахан подчеркнул, что Соединенные Штаты не ищут конфликта с Ираном. Ранее госсекретарь Майкл Помпео заявил, что США рассматривают все варианты противодействия Ирану в регионе, в том числе и военный. Он дал понять, что вашингтонская администрация не будет обращаться к законодателям за разрешением на проведение возможных военных действий против Тегерана, аргументируя свою позицию защитой американских интересов.

Напряженность в отношениях США и Ирана резко возросла после выхода Вашингтона в мае прошлого года из многосторонней ядерной сделки с Тегераном, по условиям которой Иран согласился ограничить свою ядерную программу в обмен на смягчение санкций. США настаивают, что Иран должен прекратить испытания баллистических ракет и вмешательство в дела других стран региона, которое противоречит американским интересам.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: