Число обращений от жертв семейного насилия с января удвоилось, иногда обращаются и мужчины ({{commentsTotal}})

При непосредственной угрозе следует звонить по номеру 112.
При непосредственной угрозе следует звонить по номеру 112. Автор: Dominic Lipinski/PA Wire/PA Images/Scanpix

Количество людей, страдающих от семейного насилия и обращающихся за помощью по инфотелефону Департамента социального страхования 116 006, продолжает расти. В январе этого года поступило 56 звонков от жертв семейного насилия, а в апреле – 98.

"Число звонков растет каждый месяц", – сообщила в выходящей на телеканале ETV передаче Ringvaade Мари Тикерпуу из отдела помощи жертвам и профилактических услуг Департамента социального страхования.  

По ее словам, в основном звонят женщины, но изредка помощь требуется и мужчинам. Она отметила, что рост числа звонков свидетельствует не об увеличении в Эстонии случаев семейного насилия, а о повышении сознательности. "Люди осмелели. Но если говорить о моральном и сексуальном насилии, то сознательность пока низкая, наша задача ее повысить. Жестоко, что есть люди, годами страдающие и не понимающие, что за маской любви скрывается насилие", – добавила Тикерпуу.

В случае прямой угрозы она советует звонить по номеру 112, а после – по номеру помощи жертвам 116 006.

"Человеку требуется поддержка. При необходимости наши работники могут встретиться с нуждающимися в помощи в кафе или на улице. Не нужно бояться остаться без помощи, – сказала Тикерпуу, добавив, что от властей помощь получает лишь 20% жертв. – Это лишь верхушка айсберга".

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: