Филипп Лось: Россия незаслуженно обделяет вниманием актеров Русского театра Эстонии ({{commentsTotal}})

Филипп Лось.
Филипп Лось. Автор: Анна Аурелия Минев/ERR

По мнению художественного руководителя Русского театра Эстонии Филиппа Лося, работающие за рубежом русские актеры в полной мере достойны наград и знаков внимания со стороны своей исторической родины, но почти никогда их не получают.

Об этом Лось сообщил в опубликованном 19 мая интервью агентству ТАСС.

"И это, честно говоря, не очень приятно, потому что я рассчитывал, что к 70-летнему юбилею Русского театра наши ведущие актеры, которым тоже в течение этих двух сезонов по 70, 75, 80 лет исполнилось, получат какие-то награды и знаки внимания от Российской Федерации. Но, к сожалению, этого так и не случилось", - сказал Лось, объяснив эту ситуацию российской бюрократией.

"Со скрипом, медленно, ползут со стола на стол бумажки в глубинах то ли Министерства культуры, то ли Министерства иностранных дел. Это обидно. С моей точки зрения, наши ведущие актеры заслужили больше внимания со стороны российского государства, ведь они любимы и привечаемы десятками тысяч наших соотечественников, - добавил он. - Просто это, к сожалению, равнодушие чиновников, безразличие к заслуженным людям, которым было бы приятно получить от своей исторической родины хоть какие-то знаки внимания".

Лось отметил, что Эстонское государство, напротив, не обходит орденами и престижными премиями русских актеров и сообщил о своем желании связать свою карьеру с Эстонией. "Для меня руководство Русским театром — это любимая и интересная работа. За два года я только укрепился в своем желании именно Русскому театру Эстонии посвятить свою дальнейшую карьеру", - сказал он.

По словам худрука Русского театра, в России нет механизма прямого финансирования зарубежных театров, поэтому Министерство культуры РФ предлагает выделять средства через через совместные проекты с российским театром. Примером такого сотрудничества стал спектакль по пьесе Ольги Мухиной "Олимпия", которую Русский театр поставил совместно с петербургским "Балтийским домом".

Лось добавил, что уже в 2020 году Русский театр рассчитывает принять участие в обменных гастролях с одним-двумя московскими театрами.

Филипп Лось стал художественным руководителем Русского театра Эстонии в 2017 года. Весной этого года контракт с ним продлили до середины 2022 года.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: