Хелен Сильдна согласилась вновь заняться заявкой Нарвы на титул "культурной столицы" ({{commentsTotal}})

Фото: Сийм Лыви/ERR

Представитель столичной компании Shiftworks Хелен Сильдна, которая несколько месяцев назад отказалась работать над подготовкой заявки Нарвы на титул "Культурная столица Европы-2024" из-за резкого сокращения бюджета, согласилась вернуться к участию в проекте.

Чуть более двух месяцев Сильдна и Нарвское горсобрание обменялись резкими заявлениями, а теперь ситуация кардинально изменилась, сообщила в воскресенье "Актуальная камера+".

Казалось, что вопрос о борьбе за титул культурной столицы повис в воздухе. Некоторые активисты этого движения заявили о том, что Нарва проиграла эту битву Тарту, и смысла бороться больше нет. В Нарве поменяли мэра, и уже в мае город вновь появилась в новостях с темой "культурной столицы".

Новый мэр Нарвы Алексей Евграфов не согласен с утверждением, что это вторая попытка. По его словам, это продолжение предыдущего процесса.

"Я подключился тогда, когда стал мэром и прежде чем принимать дальнейшие решения по "культурной столице", я, конечно, посмотрел по сторонам, поговорил со всеми людьми, кто был причастен к написанию первого этапа. В том числе как раз и с представителями той фирмы Shiftworks, которые писали. И на основании этих разговоров, я пришел к заключению, что если нам продолжать, за столь короткий срок мы можем сделать это опять, все вместе забыв обиды, отбросив в сторону разногласия какие-то. Мы очень хорошо поблагодарили, я им благодарен всем", - сказал Евграфов.

В начале года город выделил на "культурную столицу" всего 78 000 евро, а в Shiftworks заявили, что этой суммы для написания качественной заявки недостаточно. Председатель горсобрания Ирина Янович тогда заявила прессе, что фирма занимается вымогательством, и Shiftworks отказалась подписывать договор. Хелен Сильдна, теперь дав согласие на продолжение участия Shiftworks в этом проекте, также считает, что стоит забыть все обиды.

"Возможно, так и должно было случиться. В какой-то момент казалось, что этот проект нужен только таллинскому предприятию. Но так никогда и не должно было быть. Этот проект прежде всего нужен Нарве и всему региону. И теперь это видно, на этот раз нарвские деятели и новый мэр Нарвы вышли сами, с нами связались. Это была их инициатива", - сообщила она.

В начале года Нарвское городское собрание урезало бюджет проекта до 78 000 евро, а теперь финансирование снова увеличено до 140 000. Бывший мэр Нарвы Тармо Таммисте не скрывает обиду и уверен, что его отставка была связана с тем, что он боролся за титул "культурной столицы".

"Рациональное мышление отсутствует. То есть кидаемся куда-то там. Вот это много, это нам не надо. А теперь вот вдруг проснулись. Значит, взяли партнеров, плюнули им в лицо, испачкались перед всей Эстонией и… вдруг решили, нет, надо отмываться. И сейчас быстренько, быстренько и мыло там, и стиральный порошок и давай отмываться", - сказал Таммисте.

Хотя финальная заявка должна быть подана уже к 1 августа, Евграфов считает, что новая, а отчасти старая команда, усиленная городским архитектором Иваном Сергеевым и местными деятели культуры, справится с задачей. В качестве эксперта и художественного руководителя в команде начал также работать известный эксперт по коммуникациям, режиссер Ильмар Рааг, который подошел к процессу с энтузиазмом.

"Первое - дать слово местным жителям, не только из Нарвы, но и со всего Ида-Вирумаа. Затем международное направление, оно пойдет под заголовком "Жизнь на окраине", не только в прямом, но и в метафорическом смысле. Будем искать всех художников, музыкантов, которые работают в стиле авангарда. И, наконец, инновации, потому что Нарва сейчас как раз занимается тем, чтобы изобрести себя заново, найти новую Нарву, которая сможет идти еще дальше. Сейчас есть концепция "умного города", где все связано между собой и с интернетом, а мы спросим, что будет дальше, потому что будущее на этом не остановится", - считает Рааг.

Впрочем, звучат и скептические голоса. Например, руководитель нарвского симфонического оркестра Анатолий Щура говорит, что дела в сфере культуры в реальной, а не мифической Нарве, обстоят не лучшим образом.

"Я уже об этом говорил, и еще раз это озвучу. Например, к нам не приезжают исполнители - пианисты, потому, что у нас некачественный рояль. У нас нет настоящего такого акустического зала. Во всей Эстонии куплены во всех залах замечательные инструменты. Они отремонтированы или новые построены. А в нашем городе со стороны государства ничего не сделано и город тоже не занимается", - сказал Щура.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: