Составляющая заявку на звание культурной столицы Европы нарвская команда получит 140 000 евро ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Нарва попытается стать культурной столицей Европы в 2024 году.
Нарва попытается стать культурной столицей Европы в 2024 году. Автор: ERR

За два месяца до подачи заявки на звание культурной столицы Европы депутаты увеличили финансирование на подготовку проекта до 140 000 евро.

На заседании Нарвского горсобрания 30 мая был единогласно утвержден дополнительный бюджет города, в котором предусмотрено выделение 65 000 евро в дополнение к ранее выделенным 75 000 на подготовку заявки на получение звания "Культурная столица Европы 2024".

В феврале составители заявки, фирмы Shiftworks и Creativity Lab, выигравшие объявленный городской управой Нарвы тендер, отказались от работы, потому что депутаты уменьшили размер финансирования с 210 000 евро до 75 000 евро. Депутаты объяснили свое решение тем, что заявка была необъективной и вызывала множество вопросов по части расходов.

После этого начались публичные разбирательства, кто прав, кто виноват. Мэр Нарвы Тармо Таммисте, поддерживавший проект, был отправлен в отставку. Новый мэр города Алексей Евграфов в апреле сказал, что город еще поборется за звание культурной столицы.

Перед голосованием оппозиционный депутат Виктор Шемарин оговорился, что он не против выделения денег для участия в проекте, но напомнил свои коллегам, что, когда принимали городской бюджет и урезали финансирование, речь шла о 30 000 евро в месяц, а сейчас расходы составят 70 000 евро в месяц. Кроме этого, чиновники взяли отпуска для участие в этом проекте, а кто будет работать? (сам Шемарин смог назвать только двух человек - прим. ред). Депутат сомневается, что за два месяца удастся сделать тот объем работы, который сделал Тарту за несколько лет (Тарту - второй претендент от Эстонии на звание культурной столицы, прим. ред.).

Заявка должна быть подана к августу 2019 года.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: