В Нарве начали собирать идеи для конкурса "культурной столицы" за 1,5 месяца до подачи заявки ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Нарва попытается стать культурной столицей Европы в 2024 году.
Нарва попытается стать культурной столицей Европы в 2024 году. Автор: ERR

В рамках подготовки заявки Нарвы на участие в конкурсе "Культурная столица Европы - 2024" объявлен сбор идей о различных мероприятиях для включения в заявку, крайний срок подачи которой - 1 августа 2019 года.

Предложения, которые можно представить на специальной странице в интернете, принимаются до 23 июня, сообщила во вторник готовящая заявку команда.

Предлагать можно как варианты дальнейшего развития уже существующих проектов, так и новые проекты самого разного масштаба - от сельского праздника до международных фестивалей. Поскольку заявка Нарвы будет подана совместно со всем Ида-Вируским уездом, то мероприятия могут проводиться по всему региону. Основные критерии оценки - привлекательность и понятность концепции, а также продуманность и реалистичность идеи и плана действий.

Отбор идей для включения в заявку проведет художественный совет во главе с художественным руководителем проекта Ильмаром Раагом. 13 июня Рааг вместе с руководителем команды Иваном Сергеевым проведут инфочасы, на которых они подробнее расскажут о нынешней ситуации с заявкой Нарвы и принципах составления программы. Инфочасы состоятся в ближайший четверг в Раквереском культурном центре (начало в 10:00), Йыхвиском концертном зале (начало в 13:00) и Нарвском колледже ТУ (начало в 16:00).

Заявка должна быть представлена европейской конкурсной комиссии не позднее 1 августа 2019 года, а победитель конкурса, в котором Нарва конкурирует с Тарту, выяснится осенью этого года.

В 2024 году титул "культурной столицы Европы" получат три города: из Эстонии, Австрии и одного из государств Европейской ассоциации свободной торговли, страны-кандидата или возможного кандидата на вступление в ЕС.

Составление нарвской заявки существенно затянулось из-за нежелания горсобрания выделить достаточно средств на ее подготовку, что привело к конфликту с фирмами, первоначально выигравшими конкурс на ее составление. Новая команда по подготовке участия приграничного города в конкурсе была сформирована только весной этого года, размер финансирования тогда же был увеличен с 75 000 до 140 000 евро.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: