Кальюлайд на встрече с Зеленским подчеркнула важность борьбы с коррупцией ({{commentsTotal}})

{{1558326120000 | amCalendar}}
Президенты Зеленский и Кальюлайд в Киеве.
Президенты Зеленский и Кальюлайд в Киеве. Автор: канцелярия президента

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд в понедельник присутствовала на церемонии вступления в должность избранного президента Украины Владимира Зеленского. На состоявшейся чуть позже встрече с Зеленским Кальюлайд подчеркнула важность повышения эффективности борьбы с коррупцией и надежности экономической среды Украины.

В понедельник Кальюлайд приняла участие в церемонии инаугурации президента Украины Владимира Зеленского, после этого состоялась рабочая встреча двух глав государств, сообщила канцелярия президента Эстонии.

Кальюлайд поздравила Зеленского с вступлением в должность и заверила его, что Эстония по-прежнему поддерживает Украину в стремлении вступить в ЕС и НАТО. "Место Украины - в Европе, и Европа не должна забывать, что в Украине идет война, а Крым по-прежнему оккупирован", - сказала Кальюлайд.

В то же время, она отметила, что весь западный мир напряженно следит за первыми шагами нового президента по заполнению ключевых должностей и формированию политики. "Неблагоприятная для зарубежных инвестиций экономическая среда и местами тормозящая борьба с коррупцией - это проблемы, которые препятствуют развитию Украины и росту благосостояния людей. Сейчас хороший шанс для вступившего в должность президента показать, что Украина по-прежнему придерживается избранного курса в борьбе с этими проблемами", - сказала Кальюлайд после встречи с украинским коллегой.

Зеленский: при моем президентстве не будет никакого давления на судей

Как сообщил сайт президента Украины, Зеленский на встрече с Кальюлайд выразил ей благодарность за личное внимание к вопросу поддержки Эстонией территориальной целостности и суверенитета Украины, ведь она была первым лидером иностранного государства, который посетил линию разграничения на востоке страны.

Зеленский также отметил усилия Эстонии в поддержке евроинтеграционных стремлений Украины и выразил заинтересованность в сотрудничестве с Эстонией в сфере ИТ и укреплении киберзащиты.

Участники встречи отметили важность содействия активизации торгово-экономических отношений между Украиной и Эстонией.

Президент Украины также подчеркнул, что при его каденции будет гарантироваться независимость судебной системы и равенство всех граждан перед законом.

"Я обещаю, что при моем президентстве не будет "телефонного права", никакого давления на судей. Мы должны установить единые правила для всех, ведь перед законом все равны", - заявил Зеленский.

После встречи с Кальюлайд Зеленский написал: "Уважаемая Керсти Кальюлайд! Украина высоко ценит дружбу между нашими народами и спешит перенять опыт экономического развития вашей страны".

А Кальюлайд написала: "В Украине мы не только поддерживаем Украину, но и стоим за наши либеральные демократические ценности. Я желаю Владимиру Зеленскому уверенности продолжать реформы и оставаться на пути в ЕС и НАТО".

В Киеве также прошла рабочая встреча трех президентов Балтийских стран и министра энергетики США Рика Перри.

Владимир Зеленский одержал 21 апреля победу во втором туре президентских выборов на Украине, набрав в три раза больше голосов, чем действующий президент Петр Порошенко.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: ERR/BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: