Владимир Зеленский: мы потеряли главное – людей и их сознание ({{commentsTotal}})

{{1558339140000 | amCalendar}}
Фото: EPA/Scanpix

Президент Украины Владимир Зеленский объявил о роспуске Верховной Рады, что приведет к досрочным парламентским выборам в стране.

О своем решении Зеленский объявил на заседании парламента сразу после своего вступления в должность в понедельник, 20 мая, сообщает агентство УНИАН.

Президент также потребовал от Рады нынешнего созыва за оставшиеся два месяца ее работы уволить главу Службы безопасности Украины (СБУ) Василия Грицака, генпрокурора Юрия Луценко и министра обороны страны Степана Полторака, сообщило агентство ТАСС.

Очередные выборы в Верховную раду Украины IX созыва должны были пройти 27 октября 2019 года, а роспуск парламента возможен не позднее чем за шесть месяцев до истечения его полномочий, то есть 27 мая.

В связи с этим в Раде были предприняты попытки назначить дату инаугурации избранного президента после 27 мая, но в итоге парламент утвердил вступление Зеленского в должность уже 20 мая.

После вступления в должность Зеленский заявил, что Украина готова к диалогу с Россией.

"Я уверен, что первым шагом для начала этого диалога станет возвращение всех украинских пленных. Наш следующий вызов – это возвращение утраченных территорий. Эта формулировка мне кажется некорректной, потому что невозможно потерять то, что и так наше по праву. И Крым, и Донбасс – это украинская земля, где мы потеряли не только территории. Мы потеряли главное – людей и их сознание. За все годы власть не сделала ничего, чтобы они чувствовали себя украинцами", – сказал новый президент Украины.

Владимир Зеленский одержал 21 апреля победу во втором туре президентских выборов на Украине, набрав в три раза больше голосов, чем Петр Порошенко.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Андрей Крашевский, Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: