Сборная Швеции лишила Латвию шансов на выход в плей-офф ЧМ по хоккею ({{commentsTotal}})

{{1558371120000 | amCalendar}}
Фото: Reuters/Scanpix

Хоккеисты сборной Швеции победили команду Латвии со счетом 5:4 (1:0, 1:1, 3:3) в матче шестого тура группового этапа чемпионата мира в Словакии. Шведы досрочно гарантировали выход в плей-офф, а латвийцы потеряли шансы на попадание в четвертьфинал.

Счет был открыт на 11-й минуте - отличился шведский нападающий Элиас Петтерссон. В середине второго периода сборная Латвии усилиями Роберта Букартса восстановила равновесие.

На 34-й минуте шведы вновь вышли вперед - голом отметился Адриан Кемпе.

На старте третьего периода подопечные Боба Хартли забили дважды благодаря точным броскам Яниса Якса и Букартса.

В середине двадцатиминутки инициативу перехватила Швеция - голы забили Антон Ландер и Патрик Хернквист. На 57-й минуте Букартс оформил хет-трик, но в концовке Швеция вырвала победу благодаря броску Денниса Расмуссена в пустые ворота.

Матч Швеция - Латвия на телеканале ETV+ комментировали хоккейные эксперты Юрий Курганов и Алексей Коханенко.

Сборная Швеции занимает третье место в группе B, имея в активе 15 очков после шести матчей. Лидирует в турнирной таблице с 18 очками сборная России, не потерпевшая ни одного поражения на текущем мировом первенстве. За тур до конца групповой стадии шведские хоккеисты опережают на девять очков команду Латвии, идущую на пятом месте, таким образом, сборная Швеции гарантировала себе участие в плей-офф чемпионата мира.

В заключительном матче групповой стадии сборная Швеции сыграет с командой России, а латвийцы встретятся с норвежцами. Обе встречи пройдут 21 мая.

Определились все участники четвертьфинала ЧМ по хоккею. Помимо Швеции, в группе B дальнейшее участие в турнире обеспечили команды России, Чехии и Швейцарии. Канада, США, Финляндия и Германия вышли в плей-офф из группы A.

Французы покинули элиту

Сборная Великобритании одержала волевую победу над командой Франции в овертайме (4:3) в матче заключительного тура группового этапа. По ходу матча британцы проигрывали со счетом 0:3.

В составе победителей заброшенными шайбами отметились Роберт Дауд (35), Майкл Хаммонд (39), Роберт Фармер (46) и Бен Дэвис (63), у проигравших отличились Антони Реш (24-я и 28-я минуты) и Саша Трей (28).

Любопытно, что между вторым и третьим голами французов прошло шесть секунд игрового времени.

В последний раз британцы набирали очки в матчах элитного дивизиона на чемпионате мира в 1962 году в США. Тогда сборная Великобритании обыграла финнов со счетом 7:5, но заняла последнее место и покинула элитный дивизион. На ЧМ-1962 по политическим причинам не выступали сборные СССР, ГДР, Чехословакии и Румынии.

Сборные Франции и Великобритании провели последний матч на турнире. В турнирной таблице группы A сборная Великобритании заняла седьмое место, набрав два очка. Французы также набрали два очка, но за счет личных встреч заняли последнее место и вылетели из высшего дивизиона чемпионата мира.

Команда Великобритании принимает участие в высшем дивизионе чемпионата мира впервые с 1994 года, тогда британцы не набрали ни одного очка и заняли последнее место в своей группе.

Французы не сыграют в элитном дивизионе чемпионата мира впервые с 2007 года. Еще одна команда, которая вылетит во второй по силе дивизион, определится позднее в понедельник в матче между командами Австрии и Италии.

В следующем году в высшем дивизионе сыграют сборные Казахстана и Белоруссии, которые заняли первые два места в первом дивизионе группы А.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: