Korteriühistute liit: поддержка KredEx не должна напоминать продажу билетов на поп-концерт ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Сийм Лыви/ERR

Тур заявок на получение финансирования на реконструкцию многоквартирных жилых домов в фонде Kredex завершился за шесть минут. Союз квартирных товариществ недоволен положением, когда подача заявки была похожа на продажу билетов на поп-концерт и считает, что систему необходимо пересмотреть, а финансовую помощь увеличить.

В фонд KredEx поступило 80 ходатайств на общую сумму 25 млн евро. Государством на этот год предусмотрена помощь в 17,5 млн евро. Предполагается, что на этот раз финансовую помощь получат первые 50 заявителей, а средняя сумма помощи составит порядка 300 000 евро.

По словам председателя правления Союза квартирных товариществ (EKÜL) Андреса Яадла, ситуация, когда заявки на реконструкцию многоквартирных домов закрыли предусмотренную сумму в 17,5 млн евро в течение нескольких минут, свидетельствует, что сумму поддержки необходимо увеличить. "Люди очень обеспокоены. Улучшение условий жизни не может функционировать как продажа билетов на развлекательный поп-концерт, когда продажа останавливается ночью", - считает Яадла.

По словам Яадла, опросы членов союза показали, что квартирные товарищества готовы отремонтировать свои дома н общую сумму 124,7 млн евро. "Ремонт жилого фонда не может быть второстепенной общегосударственной задачей, учитывая, что он затрагивает большую часть жителей Эстонии, проживающих в многоквартирных домах. На карту поставлено благополучие почти миллиона соотечественников, - подчеркнул Яадла. - Люди хотят обновить свои дома советской постройки, снизив их энергопотребление и добившись разумных трат на отопление".

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: