Квартирные товарищества: пособие на реконструкцию многоэтажек надо повысить до 50 млн евро ({{commentsTotal}})

В этом году финансовую помощь получат 50 квартирных товариществ, а средняя сумма пособия составит порядка 300 000 евро. Иллюстративная фотография.
В этом году финансовую помощь получат 50 квартирных товариществ, а средняя сумма пособия составит порядка 300 000 евро. Иллюстративная фотография. Автор: Postimees/Scanpix

На подготовку к реконструкции квартирные товарищества тратят 2-3 года, и оставшись без пособия, вынуждены проходить этот этап заново. Завершившийся за считанные минуты тур подачи заявок на реконструкцию многоквартирных домов свидетельствует о необходимости существенно повысить размер пособия.

По оценке Эстонского союза квартирных товариществ (EKÜL), размер пособия следует повысить по меньшей мере до 50 млн евро в год.

EKÜL составил совместное обращение к Рийгикогу, правительству и Министерству экономики и коммуникаций, в котором называет достойной крайнего сожаления ситуацию, когда на подачу ходатайств уходит несколько минут потому, что больше средств у государства попросту нет. "Без пособия остаются товарищества, которые несколько лет прилагают усилия и в рамках подготовки к реновации делают инвестиции из своих средств ради его получения", говорится в обращении.

Члены EKÜL хотят напомнить политикам, что подготовка одного среднего квартирного товарищества к реконструкции занимает 2-3 года и неполучение пособия сводит все подготовительные работы на нет.

"Хороший внутренний климат в зданиях, меньшие расходы на отопление и здоровье людей являются ценностями, которыми нельзя пренебрегать", заявляют в своем обращении представители EKÜL.

Тур заявок на получение финансирования на реконструкцию многоквартирных жилых домов в фонде Kredex завершился за шесть минут.

Именно за такое время в фонд поступило 80 ходатайств на общую сумму в 25 миллионов евро. Это означает, что предусмотренные государством на этот год 17,5 млн евро полностью распределены.

По данным EKÜL, общая сумма заявок на момент закрытия тура составила не 25, а 40,1 млн евро. "Одна из возможностей – удовлетворить ходатайства в полном объеме. Для этого необходимо выделить 17,5 млн евро из бюджета 2019 года и позволить выплатить 22,6 млн евро из бюджета на будущий год", – считает член правления EKÜL Андрес Яадла.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: