В Тартуском художественном музее откроется выставка школы "Паллас" ({{commentsTotal}})

Карин Лутс. Композиция, 1927.
Карин Лутс. Композиция, 1927. Автор: Тартуский художественный музей

В субботу, 25 мая, в Тартуском художественном музее откроется выставка художественного наследия преподавателей и учеников школы "Паллас". Экспозиция состоит из произведений культовых эстонских художников первой половины XX века.

"Мы выбрали работы настоящих звезд эстонского искусства, таких как Конрад Мяги, Эдуард Вийральт и Карин Лутс. Также можно будет увидеть интересную подборку произведений менее прославленных авторов или тех, которые давно не выставлялись, – сказала куратор выставки Ханна-Лийс Конт. –  Мы рассказываем историю художественной школы "Паллас" с разных углов. Особое внимание уделяется художницам, социальной критике в творчестве авторов, а также методу преподавания и общественной жизни авторов".

В 1918 году молодые и талантливые авторы основали художественное объединение "Паллас", в 1919 году – художественную школу, а в 1940 году и сам Тартуский художественный музей. Создание школы закрепило пришедшие из Европы модернистские нововведения в эстонском искусстве, которые продолжали влиять на местную художественную сцену следующие 25 лет деятельности школы. Творческое наследие преподавателей и учеников стало одним из краеугольных камней искусства Эстонии. В период 1924–1943 годов диплом художественной школы "Паллас" получили 90 художников, из них 61 живописцев, 17 скульпторов и 12 графиков.

Выставка "Паллас" 100. Художественная школа и легенда" открыта до 27 октября 2019 года.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: