Партия реформ назвала 5 причин, по которым следует выразить недоверие Марту Хельме ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Март Хельме.
Март Хельме. Автор: Коммуникационное бюро правительства

Партия реформ опубликовала во вторник текст заявления о выражении вотума недоверия министру внутренних дел Марту Хельме с обоснованием причин, по которым главная оппозиционная сила в парламенте настаивает на этом шаге.

В заявлении, которое будет передано в Рийгикогу на следующей неделе, лидер Консервативной народной партии (EKRE) обвиняется, в частности, в угрозах обратившимся в полицию или к журналистам в связи с подозрениями в семейном насилии, которые были выдвинуты против однопартийца Хельме - бывшего министра внешней торговли Марти Куузика.

По мнению реформистов, Март Хельме также нанес вред отношениям Эстонии с союзниками, позволял себе уничижительные высказывания по поводу женщин, выдвинул не подкрепленные фактами обвинения против других партий в связи со скандалом с отмыванием денег через банки и систематически подвергал нападкам журналистов.

"С момента вступления правительства в должность и, к сожалению, до этого министр внутренних дел Март Хельме успел нанести ущерб репутации Эстонского государства и ведомств в сфере ответственности МВД, а также показал своими действиями, что он не осознает ответственности, которая связана с должностью члена правительства. Март Хельме с позиции члена правительства подвергал вербальным нападкам женщин, экспертов в социальной сфере, журналистов и принципы правового государства, а также уничижительно о них высказывался", - говорится в заявлении.

По мнению реформистов, Хельме следовало бы самому подать в отставку, но раз он этого не сделал, то недоверие ему должно выразить Рийгикогу.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: