Голосование по вотуму недоверия Марту Хельме пройдет в понедельник ({{commentsTotal}})

{{1559551260000 | amCalendar}}
Март Хельме.
Март Хельме. Автор: ERR

Инициированное Партией реформ заявление о выражении недоверия министру внутренних дел Марту Хельме подписали 45 депутатов Рийгикогу. Документ был внесен в парламентское производство в понедельник, 3 июня. В этот же день пройдет и голосование.

"Подписи под заявлением о недоверии Хельме поставили все 34 члена фракции Партии реформ, десять социал-демократов и не входящий ни в одну из фракции Раймонд Кальюлайд", - сообщил в понедельник, 3 июня, порталу новостей вещания ERR.ee пресс-секретарь Партии реформ Каяр Казе.

Это означает, что все депутаты Рийгикогу, которые не являются членами правительственной коалиции, присоединились к вотуму недоверия. 43 депутата подписались от руки, а еще двое - Йоко Алендер (Партия реформ) и Раймонд Кальюлайд - дигитально.

Заявление, которое зачитала руководитель парламентской фракции реформитстов Кая Каллас, было внесено в парламентское производство в понедельник в начале заседания Рийгикогу.

Правительство на проведенном с помощью средств связи экстренном заседании решило попросить у руководства Рийгикогу скорейшего рассмотрения вотума недоверия Хельме, то есть на заседении парламента в понедельник.

О намерении вынести Марту Хельме вотум недоверия реформисты сообщили 16 мая, а спустя пять дней опубликовали список своих упреков к министру, который включает в себя ущерб репутации Эстонии, ложные заявления и оскорбления в адрес социальных групп.

Инициировать вотум недоверия правительству, премьер-министру или министру можно, если такое заявление подпишут не менее одной пятой депутатов Рийгикогу, в котором Партии реформ принадлежит 34 из 101 мандата.

Однако вотум недоверия может быть принят лишь в том случае, если его поддержит как минимум 51 депутат. У оппозиционных Партии реформ и Социал-демократической партии в парламенте на двоих 44 мандата.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: