Вотум недоверия министру внутренних дел Марту Хельме провалился ({{commentsTotal}})

Март Хельме.
Март Хельме. Автор: Сийм Лыви/ERR

В понедельник, 3 июня, на очередном заседании Рийгикогу провалился вотум недоверия министру внутренних дел Марту Хельме, лидеру Консервативной народной партии Эстонии (EKRE).

За вотум проголосовали 46 депутатов, против - 53. Всего участие в голосовании приняли 99 парламентариев.

В числе проголосовавших за вотум была и Виктория Ладынская-Кубитс из входящей в правящую коалицию партии "Отечество" (Isamaa). Ладынская-Кубитс уже не первый раз голосует по-своему. В середине апреля она не поддержала создание правительства центристов, Isamaa и EKRE.

Вотум недоверия может пройти лишь в том случае, если его поддержит как минимум 51 депутат.

Обсуждение вотума недоверия

Около 18 часов лидер фракции реформистов Кая Каллас зачитала заявление о вотуме недоверия. Март Хельме в своей речи опроверг все обвинения, согласившись лишь с тем, что нарушил запрет на агитацию в день выборов в Европарламент.

"Радиопередачу мы записывали в пятницу. Я не знал, что она пойдет в эфир в воскресенье, в день выборов. Если мне назначат штраф, то заплачу его", - заявил Хельме.

Затем министр внутренних дел более двух часов отвечал на вопросы депутатов.

Иницииатором вотума недоверия была Партия реформ, его поддержали соцдемы и независимый депутат Кальюлайд

Инициированное Партией реформ заявление о выражении недоверия Хельме подписали 45 депутатов Рийгикогу. Подписи под заявлением о недоверии Хельме поставили все 34 члена фракции Партии реформ, десять социал-демократов и не входящий ни в одну из фракции Раймонд Кальюлайд.

Документ был внесен в парламентское производство в понедельник днем. Правительство попросило скорейшего рассмотрения вотума недоверия Хельме, то есть на заседении в тот же день.

О намерении вынести Марту Хельме вотум недоверия реформисты сообщили 16 мая, а спустя пять дней опубликовали список своих упреков к министру, который включает в себя ущерб репутации Эстонии, ложные заявления и оскорбления в адрес социальных групп.

Инициировать вотум недоверия правительству, премьер-министру или министру можно, если такое заявление подпишут как минимум 21 из 101 депутата Рийгикогу.

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: